注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

今年教初二5.6班

 
 
 

日志

 
 

<<大战风车>>  

2015-06-01 09:10:42|  分类: 八年级下语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《唐·吉诃德》(中文读音: táng jí hē dé又译作《堂吉诃德》《堂·吉诃德》等)是西班牙作家塞万提斯于1605年和1615年分两部分岀版的反骑士小说。故事发生时,骑士早已绝迹一个多世纪,但主角阿隆索·吉哈诺(唐·吉诃德原名)却因为沉迷于骑士小说,时常幻想自己是个中世纪骑士,进而自封为“唐·吉诃德·德·拉曼恰”(德·拉曼恰地区的守护者),拉着邻居桑丘·潘沙做自己的仆人,“行侠仗义”、游走天下,作出了种种与时代相悖、令人匪夷所思的行径,结果四处碰壁。但最终从梦幻中苏醒过来。回到家乡后死去。文学评论家都称《唐·吉诃德》是西方文学史上的第一部现代小说,也是世界文学的瑰宝之一。

分析课文。

1. 概括课文的故事情节。

在第一次游侠以失败告终的情况下,堂吉诃德执迷地再一次踏上旅程,而且还找到了一个农民——桑丘做侍从。途中堂吉诃德把转动的风车当成挥舞长臂的巨人,并在与其“交战”的过程中受伤。

2. 读完课文,你能用一个词来概括堂吉诃德给你留下的第一印象吗?

如荒唐、可笑、不现实等等。

3. 同学们找到的这些词语确实是堂吉诃德给人留下的最基本的而且鲜明的印象。那么能否试着结合课文内容来谈一谈为什么堂吉诃德会给人留下这样的印象。

       (1)“他常常说,世界上最迫切需要的是游侠骑士,而这项事业的复兴,全仗他一人了。”从这句情节的介绍中可以看出他耽于幻想。

       (2)“神父有时不同意他的话,有时又顺着他的意思。因为如果不采用这种手法,便无法与他沟通。”这是一处侧面描写,可以看出他对骑士道的信仰已经到了无以复加的程度,他是一个完全生活在幻想中的人。

(3)“接着,堂吉诃德便去筹集钱款。他通过出售、典当家产,搞到了一笔可观的款子。当然,在这些交易中,吃亏的总是他。”由此看出他为了不可能实现的幻想而竭尽全力,同时“吃亏的总是他”一句告诉我们他不会谋生,连维持生计的基本方法都不会,他在现实中根本不能立足,寸步难行。

(4)“古代的游侠骑士每当征服一个海岛或王国,总封他们的侍从当这些地方的总督,这是常规。我已下了决心,绝对不会让这个规矩在我手中更改。恰恰相反,我还打算在这方面胜过古代的骑士呢。”这些话并不是为了挽留侍从特意说的,而是堂吉诃德真心的表达,他把自己完全放在游侠骑士的位置上来思考问题,字里行间带着对能超过古代游侠骑士的可能的一种骄傲和自豪。

(5)当看见风车时,堂吉诃德深信那是长着长长的手臂的巨人,那种感觉简直就是“英雄有用武之地”的狂喜。甚至当桑丘连连劝阻、被风车翼弄伤时也不改变做法,真是执迷不悟。

4. 在堂吉诃德和桑丘中,你更喜欢哪个?为什么?

       (1)更喜欢桑丘。

因为他虽然头脑不十分灵光,但他是个朴实的好人。他不像堂吉诃德那样只会幻想,他是生活化的、生活在真实世界里的人。

(2)更喜欢堂吉诃德。

因为堂吉诃德出行的动机很单纯,虽然他太脱离现实,但他为了心中的理想而付出一切努力的精神是可贵的,比如文中的一些细节:没有人(甚至他最好的朋友神父也不能)能改变他的决定,他一心想着行侠仗义,甚至被打得头破血流,也毫不畏缩。他是一个可笑但也可爱的人。

    而桑丘则是为了自己的“海岛”和“总督”这些世俗的、功利的目的出行的,相比之下,他的做法显得太“实际”了。

5. “大战风车”已经成为我们生活中常见的表达。通过对课文及文中人物的分析,你认为它应该有怎样的含义呢?

“大战风车”指一些人脱离实际的可笑做法,同时也指坚持信念,可能不被理解和接受的做法。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017