注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

今年教初二5.6班

 
 
 

日志

 
 

《宽容》序  

2015-06-01 08:52:23|  分类: 八年级下语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者简介
亨德里克·威廉·房龙(Hendrik Willem Van Loon 1882--1944),荷裔美国人,著名学者。188
房龙作品(封面)
房龙作品(封面)(3张)
2年出生在荷兰,他是出色的通俗作家,在历史、文化、文明、科学等方面都有著作,而且读者众多,他是伟大的文化普及者,大师级的人物。作家,历史地理学家。他的人生经历丰富,曾在各种岗位上历练人生,刻苦学习写作,多才多艺,能说和写10种文字,会拉小提琴、画画,他著作的插图均出自于自己之手。

3人物生平编辑
宗教史上的对立与融合、迫害与反迫害,历来是个复杂而敏感的问题。房龙以他犀利的眼光,从不同宗教派别的冲突中去寻找背后的深层根源。最终他看到:历史上的宗教改革家假以“宗教改革”的名义,对一切不利于自己发展的思想创新进行残酷迫害,这种精神上的不宽容导致的恰是他们的“敌人”犯下的那些错误。借助于房龙的“宽容”之眼,我们不难对宗教史乃至一切精神文化现象的发展有一个清晰的轮廓。 本书是他一以贯之的主题,也是他最杰出的贡献。 别人的评价: 书是去年看的了,突然间就想了起来。第一次,接触此书,是在高中时吧,语文课本里选了它的序言。像一篇童话式的寓言,还以为,书里都是这个样子的呢,后来看了才知道,实际上是房龙用文艺性笔法所写的一部反抗无知、偏执和暴虐的檄文。 他在书中阐述了什么叫做真正的宽容。揭示了一幕幕因为固执己见所带来的悲剧。告诉人们,每个人都有权利选择自己所认可的信仰,不应该把自己认为是正确的观念强加给别人,我们应该宽容的对待与自己不相同的观点。 房龙没有采取一般作家写此类作品时的笔调,如采用描绘波澜壮阔的斗争场面等,而是用幽默的笔调来叙述那些不宽容的历史,充满了人文主义情怀。不经意间流露出了悲天悯人的思想。 从欧洲早期对基督教徒的迫害,圣巴多罗里昂大屠杀,种种种族的,社会的,个人的不宽容,让我们在触目惊心中,能够更加清醒的认识昨天,善待今天,期盼明天。 如果我们怀有一颗宽容的心,那么,这个世界是否会少一些猜疑和杀戮,少一些流血和牺牲? 正如房龙在书中所说的:“总有一天,宽容将会成为法则。” 房龙在书中还引用《不列颠百科全书》关于宽容的定义:宽容即允许别人自由行动或判断;耐心而毫无偏见地容忍与自己的观点或公认的观点不一致的意见。我国现代汉语词典中对宽容的解释是:宽大有气量,不计较或不追究。

4《宽容》赏析编辑
“人类的精神体现贵在宽容,可是为什么每一个时代都有那么多无辜者死于不宽容的屠刀或是战火之下?”
这,是人类长久以来所面临的一个沉重的命题。
许许多多的智者仁人对此作了不懈的探讨。
美国著名作家亨德里克·房龙,即是这些人中颇为出色的一员。
一部《宽容》,就是他献给这个并不宽容的世界的一份呕心沥血的礼物。这是一部被称作挑战愚昧与极端观念的历史佳作,是一部关于宽容和自由思想的最经典最通俗读本。
大凡为宽容而战的人,不论彼此有什么不同,都有一点是一致的:他们的信仰总是伴随着怀疑;他们可以诚实地相信自己正确,却又从不能使自己的怀疑转化为坚固绝对的信念。时刻准备着为宽容而战,并且时时对自己和这个世界保持高度的警惕。在房龙看来,大部分信仰的出发点都是朴素乃至浪漫的,但它们一旦和世俗权利相结合,就会落入功利主义的陷阱而不能自拔,上演出一幕幕惨绝人寰的不宽容的悲剧。
先驱者的足迹往往与世俗相悖,他们大胆地质疑祖先的智慧,勇敢地踏上未知的征程。他们不畏艰险,用血与泪架起了一架通往幸福的桥梁,用燃烧的热情点亮未知的征程。虽然那条探索之路布满先驱者的血泪,然而这用生命换来出路,仍然为世俗所不容。先驱者,一个最先向黑暗和恐怖的未知世界挑战的人的名字,他终将把人们引向自由的新天地,但世俗对先驱者的迫害,往往却是致命的。难道先驱者真的只能被收到恩惠的后代朝拜吗?
人们渴望理解,盼望和平,但是不可否认的是,时至21世纪的今天,这一幕幕悲剧确乎并未过去,战争的暴虐、种族的歧视、思想的禁锢等等,无一不在呼唤着宽容。诚如房龙在书中所写下的心愿,不宽容的事情发生在过去,也发生在现在,但愿将来不再发生。
“宽容一统天下的日子定会到来,它将成为人类史上的进步!”数十年前,房龙曾经这样满怀希望。人们总是在等待着那个近乎天堂的宽容时期到来,却不曾想过要从自己开始做起,在这个经济物质充斥着生活的时代,人们更容易迷失了自己,迷失了方向,在利益、信仰、民族面前越来越尖锐。房龙的心愿在我们的时代,被无情的践踏。这个时代使尖刻的人更加尖刻,宽容的人更加宽容。
是的,这个世界仍然远远不是一个幸福的世界,它需要每一个人、每一个社会、每一个民族,学会超越仇恨、愚昧、残忍和偏执。虽然这看来有些痴人说梦,却又那么真实的吸引着许许多多的智者仁人为之不懈的努力。
学会宽容。一句最简单的话道出人类最本质的美德。
宽容是一种美德,更是一种奢侈品。正如房龙所说,“‘购买’它的只会是智力非常发达的人”。
那么,我们呢?
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017