注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

今年教初二5.6班

 
 
 

日志

 
 

《长城的价值》  

2015-05-26 09:02:24|  分类: 八年级下语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葛剑雄(教授,历史学博士,博士生导师)祖籍浙江绍兴,1945年12月15日出生于浙江湖州。曾任复旦大学中国历史地理研究所、历史地理研究中心主任。曾任复旦大学图书馆馆长,现任教育部社会科学委员会委员,十二届全国政协委员会常务委员。
2015年3月9日全国政协委员、教育部社会科学委员会委员葛剑雄建议国家恢复和发展中等专科和职业学校,如普通师范、幼儿师范、护士学校等各类职业学校,实行免费或全额奖学金,与义务制教育对接,使毕业生合理分流,为社会提供高素质的普通劳动者中级人才。

1.综观全文,作者对有关长城的哪些看法提出了质疑,甚至是批判?
作者从尊重史实的角度出发,指出一些传说及赞叹的不合理性(第2—3自然段);作者否定了评价长城价值要依据美国宇航员在太空能见到的唯一建筑是长城的观点;作者更否定长城是中华民族的象征、修长城就是爱国的说法。其中对第三种观点的批判是全文的中心。
2.文章开篇说:“不知道长城的中国人大概绝少,但真正知道长城的中国人我敢断定也不多。”作者是怎样证实这一论断的?
用了两个自然段先提出人们对长城的普遍了解,再从史实的角度一一加以否定。
3.作者指出人们的错误看法有何用意?
为了自然地引出后文对用长城来象征中华民族的观点的否定及提出自己对民族团结的看法。
4.很多人以美国宇航员“长城是在月球上能看到的唯一建筑物”的话为荣,可作者却认为那只是一种偶然,为什么?
在作者心目中,长城就是长城,它的价值应该由我们自己来确立。
5.在绝大多数中国人的心中,长城就是中华民族的象征,作者对这一观点持否定态度,为什么?
因为作者认为长城从来就不是中华民族的象征。
6.作者从哪些角度阐述了长城历史上在民族团结中所起的作用?
第8自然段,长城历来就是中原农耕民族对付北方游牧民族的军事手段。
第9自然段,长城限制了民族间的交流和融合,固定了农牧业的界线。
第10自然段,作者认为康熙的统治思想才是英明的,因为他认为“帝王治天下,不能专靠地势的险要和工事的坚固”。这也正是孟子所说的“域民不以封疆之界,固国不以山溪之险”,康熙作出不重修长城的决定是中国历史上极其重要的一页,是一个划时代的进步,因为如果没有长城的废弃就不会有中华民族,就没有今天的中国。巩固国防的根本,在于修德安民。
从这个意义上说,长城是民族间隔阂的象征,作者反对用它来象征中华民族,实质上是反对中华民族的分裂。所以作者在第11自然段中说“精神上的长城早已没有存在的基础,清除得越彻底对国家统一和民族团结越有利。”
7.作者在文章的结尾提出了怎样的呼吁?
在特定历史阶段看待长城的意义,它所象征的“保卫中原,防御外族入侵”的意识不可再保持下去。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017