注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

今年教初二5.6班

 
 
 

日志

 
 

《在路易斯安那,我看见一棵橡树在生长》  

2015-04-21 07:54:41|  分类: 八年级下语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1`作者介绍
沃尔特·惠特曼(Walt Whitman,1819年5月31日-1892年3月26日),生于纽约州长岛,他是美国著名诗人、人文主义者,他创造了诗歌的自由体(Free Verse),19世纪美国杰出的民主主义诗人,是个木匠的儿子,自幼参加劳动,读过几年小学,后来又当过乡村教师、记者、木工、建筑师和职员,与下层有着长期的接触,富有民主思想,在南北战争中站在北方先进的资产阶级一边,反对南方的奴隶制。
1845年他回到布鲁克林定居,常常穿着长外套,戴着高帽子,挎着手杖出没于上流社会,天性散漫,感情坦率,却为传统礼节所不容,生性叛逆,自称极端分子中的极端分子。

2`关于《草叶集》
惠特曼从19世纪50年代开始写作自由体的诗歌,1855年自费印行了《草叶集》。一本薄薄的诗集可以说是美国诗歌的大胆革新,但是却非但未能引起文学界的注意,甚至遭到劈头盖脸的打击。不过,当时的大诗人爱默生肯定了这本不同凡响的诗集,赞扬了它新颖的思想、朴实的语言、大胆的思想。此后,《草叶集》每出一版就新的篇章。到1882年《草叶集》已经是收有372首诗的巨著了。
惠特曼主人翁的姿态、高亢的声调、开拓者的豪放气魄,歌颂了先进的、普通的、富于民主和自由传统的民族精神。可以说“草叶”象征的惠特曼以此赢得了美国和世界的爱戴

3`赏析
诗集名中的“草叶”象征一切平凡的人和事物。“自由”是《草叶集》的一大特点。
惠特曼主张描述宇宙万物的规律以及它们的创造力和丰富性,表达自己的思想和情感,避免传统的诗艺常规,如押韵、格律等。他把英语当作一种完全未加工的原料,铸入新的诗歌形式,所以他的诗十分接近口语和散文诗。 “令我想到我自己”“是一种奇异的标志”“使我想到了男性的爱”等。更重要的是两处“我却不能”,重复强调,体现诗人钦羡之意。 这株高大奇异的活橡树,一个昂然屹立的刚健而孤独的形象,正是诗人在追求理想的漫漫征途中所产生的孤独与忧闷的象征。而面对开拓中的孤独前行,乐观的“橡树精神”正是作者的理想。
“喜欢这首诗,源于对树的一份深厚情感。面对每一场伤感的离别时,总会想,要是自己是一棵树多好啊。这样,身边的那“一棵棵树”就永远不会离开自己,永远能停留在时间的原点上。没有离别,没有伤感。可是我从未想过,即使是树,也可能是一辈子孤独生长着的。我也开始问自己,要是我是诗中的那一棵在路易斯安那独自生长着的树,我也能像它一样积极乐观地生长吗?惠特曼知道自己做不到,但我希望,我能做到。毕竟,生命只有一次。 ”
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017