注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

今年教初二5.6班

 
 
 

日志

 
 

驴和人的新寓言  

2015-03-25 16:30:55|  分类: 八年级下语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.王小波(1952-1997),当代著名学者、作家。出生于北京,先后当过知青民办教师、工人,1978年考入中国人民大学,1984年赴美匹兹堡大学东亚研究中心求学,2年后获得硕士学位。在美留学期间,游历了美国各地,并利用1986年暑假游历了西欧诸国。1988年回国,先后在北京大学,中国人民大学任教。1992年9月辞去教职,做自由撰稿人
1980年王小波与李银河结婚,同年发表处女作《地久天长》。他的代表作品有《黄金时代》、《白银时代》、《青铜时代》、《黑铁时代》等。被誉为中国的乔伊斯卡夫卡。他的唯一一部电影剧本《东宫西宫》获阿根廷国际电影节最佳编剧奖,并且入围1997年的戛纳国际电影节

2.今天看了王小波的《驴和人的新寓言》,他从驴的角度来解读伊索寓言里的父子两骑驴的故事,最后得出了一个结论--闭上搜索你的臭嘴,让别人走路。经过反复的思考,发现这是正确的,现在的社会就是多嘴,明明人家过得好好的,干嘛七嘴八舌的议论呢,别以为自己做了好事,其实却是扰人清梦,这是不好的。
  中国历史上素有议论的传统,大家有什么问题,提出来探讨探讨,共同解决,这是好的,说不定哪一天某某人想出个好东西,经大家一传扬,能起到文明开化的效果(这可能有点不切合实际),还能促进社会的发展。但是,议论有时候也是会出岔子的。你想想,如果你在大街上走着,一群人在你身后对你指指点点的,你好受吗?答案我想是否定的。不过中国人的这种传统在这种情况下还是会“发扬”的,不管你是哪门子人物,我照样戳你,不管你好受不好受,我快乐就行。说到这点上,性质可就不是原来的那样的了。假设一个人的缺点(或是什么不光彩的事情)不小心被某个比较“悠闲”的人给逮住了,在酒足饭饱之后,要是哥们儿想找点乐子,这可就是一个绝好的料子了。不过,这就不是议论了,现在的年轻人时髦,给它起了个名,叫“八卦”。这还真是说到分上了,“八卦”者,扒你的褂子也,把你扒个精光,让大家看看你身上是不是长了痱子或是什么的,不过这样做就没多大意思了,看你身上的痱子干嘛,恶心~~现在“八卦”可不仅扒你的褂子,还扒你的人皮,把你扒掉,看看你做了什么好事(或是坏事),好事呢,就找个好理由把你贬得一无是处;坏事那就不用说了,总是能火上浇油,或加点醋什么的,让它看起来更有味道,讲起来更能引人入胜。可能我讲的有点过火了,世界上还是有好人的,一是一,二是二,一加一就一定等于二,不会变成三的,遇到这种人可就是你上几辈子修到的大德啊。可惜,这种人已经和咱们的国宝一样成了濒危保护动物,哦,错了,应该是人物。
  如果在平常生活中遇到这种事,也就不过是一个人要发几天的时间去郁闷(但我并不否认事情的严重性),要是在学术界或是科学界里遇到,呵呵,那就不是那么好搞定的了,搞不好再来个七十年代的革命也说不定。人家王老说了,知识会使人聪明(其实他不说大家都知道),还有,知识能让你生活在过去,现在和未来,使你的生活变得更充实,更有趣,这可就是好东西了,我想除了时光机,那就没有什么东西能有这门子功能了。不过,在中国这可就不是那么好了,中国人的那种“优良”的传统可是很利害的,就像文革时期的批斗,见过吧,能弄死你。人家孔夫子,孟夫子讲的就是对的,前人讲过的,做过的,就是对的,这就是为什么中国每逢变法的时候,都能冒出一句“祖宗之法不可变”,好小子,拿祖宗压我,那可就翻不了身了,不管你怎么挣扎,最后肯定不会有什么好下场。
  西方的人说,我不同意你的所有的观点,但我誓死捍卫你说这话的权利。这是当然,不过要是你说的这句话是来戳我脑门子的,那我可不管你有没有这个权利,我先揍你一顿再说。
  本来不想写的,不过发现这是个好观点,具有代表性,所以让大家踩踩,共同思考一下,也可以避免以后大家在做事的时候不小心伤了别人或是做了什么对不起别人的事。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017