注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

今年教初二5.6班

 
 
 

日志

 
 

鹰妈妈 材料作文  

2014-09-11 20:14:57|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。

    当幼鹰长到足够大的时候,鹰妈妈便把巢穴里松软的铺垫全部扔出去,这样,幼鹰们就会被树枝上的刺扎到,不得不爬到巢穴的边缘。而此时,鹰妈妈就把它们从巢穴的边缘赶去。当这些幼鹰开始坠向谷底时,它们就会拼命地拍打翅膀来阻止自己继续下落。最后,它们的性命保住了,因为它们掌握了作为一只鹰必须具备的最基本的本领——飞翔!

    要求:(1)根据你对材料的理解,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。

(2)可以记叙经历,抒发感情,发表见解……但不要对材料扩写、续写、改写。(3)除诗歌、戏剧外,文体不限。(4)文章中不要出现真实的地名、校名、人名。

 

 

幼鹰坠向深谷学会飞翔,人也需要困境来激发自己深藏的潜能。不经历风雨,怎么能见彩虹,只有到广阔的天地中锻炼自己,才能真正成熟。萧伯纳说过“有自信的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇”。自信,是精彩人生的基础,而自强却是辉煌事业的起点。罗曼.罗兰也曾经说过“一个人只能替别人引路,不能代替他们走路”。所以,我们应该学会自立自强、自尊自信。
华罗庚中学毕业后,因交不起学费被迫退学。回到家乡,他一面帮父亲干活,一面继续顽强的读书自学。不久,又身染伤寒,病势垂危。他在床上躺了半年,病痊愈后却留下了终身残疾———左腿的关节变形,瘸了。当时他只有19岁,在那迷茫、困惑,近似绝望的日子里,他想起了双腿后著兵法的孙膑。“古人尚能身残志不残,我才只有19岁,更没理由自暴自弃,我要用健全的头脑,代替不健全的双腿!”青年华罗庚就是这样顽强的与命运抗争。白天,他拖着病腿,忍着关节剧烈的疼痛,拄者拐杖一颠一颠干活,晚上,他油灯下自学到深夜。1930年,他的论文在《科学》杂志上发表了,这篇论文惊动了清华大学数学系主任熊庆来教授。以后,清华大学聘请了华罗庚当了助理员。在名家云集的清华园,华罗庚一边做助理的工作,一边在数学系旁听,还用四年的时间自学了英文、法文、德文、发表了十篇论文。他25岁时,已是蜚声国际的青年学者了。
想想华罗庚,想想那些自立自强的人,再想想我们吧。不经风雨,难以成树;不经百炼,难以成钢啊!我们像温室里的小树,无法长成参天的栋梁;我们像关在笼子里的鸟,无法去征服山那边更高更远的天空。拿破仑告诉我们,“人生的光荣,不在于永不言败,而在于能够屡扑屡起。”居里夫人教育我们,“不论任何困难,都决不屈服。”因此,我们要学会飞翔,从小做起,学会自尊、自信、自立、自强!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017