注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

今年教初二5.6班

 
 
 

日志

 
 

<<凤栖梧>>  

2014-08-27 12:05:34|  分类: 八年级上语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.柳永(约987年—约1053年),北宋著名词人婉约派代表人物。汉族,崇安(今福建武夷山)人,原名三变,字景庄,后改名永,字耆卿,排行第七,又称柳七宋仁宗朝进士,官至屯田员外郎,故世称柳屯田。他自称“奉旨填词柳三变”,以毕生精力作词,并以“白衣卿相”自诩。其词多描绘城市风光和歌妓生活,尤长于抒写羁旅行役之情,其中慢词独多,铺叙刻画,情景交融,语言通俗,音律谐婉,在当时流传极其广泛,有“凡有井水饮处,皆能歌柳词”之说。柳永作为婉约派最具代表性的人物之一,对宋词的发展有重大影响,代表作有 《雨霖铃》、《八声甘州》、《凤栖梧》等[1] ,现存有大量诗篇。

2.奉旨填词

雨霖铃中的晓风残月


柳永中了科举,不曾想到他作的《鹤冲天》中有“忍把浮名,换了浅斟低唱”这一句惹了皇帝,丢了官职。众所周知,进士是要皇帝御笔批准的,然而这词一日传到了宋仁宗耳朵里,宋仁宗很生气,便把柳永的名字从中榜名单中抹去,笑骂:“此人好去‘浅斟低唱’,何要‘浮名’?且填词去。”落榜后,柳永自称:“奉旨填词。”奉旨填词,何等潇洒!故有“且作白衣卿相,花前月下填词”。

3.柳永名句

雨霖铃·秋别》今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月.       
雨霖铃·秋别》多情自古伤离别,更哪堪冷落清秋节。    
雨霖铃·秋别》念去去千里烟波暮霭沉沉楚天阔。   
《雨霖铃·秋别》便纵有千种风情,更与何人说?    
凤栖梧·伫倚危楼风细细》衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
《八声甘州》叹年来踪迹,何事苦淹留
《夜半乐》败荷零落,衰杨掩映
《八声甘州》是处红衰翠减,冉冉物华休
执手相看泪眼,竟无语凝噎。 
《八声甘州》惟有长江水,无语东流。
对月临风,空恁无眠耿耿,暗想旧日牵情处。
相思不得长相聚。好天良夜,无端惹起,千愁万绪。
鹤冲天·黄金榜上》忍把浮名,换了浅斟低唱。    
鹤冲天·黄金榜上》何须论得丧,才子词人,自是白衣卿相。  
 
玉蝴蝶·望处雨收云断》故人何在?烟水茫茫。 
  
八声甘州·对潇潇暮雨洒江天》争知我倚阑干处,正恁凝愁!   
 
八声甘州·对潇潇暮雨洒江天》想佳人妆楼顒望,误几回天际识归舟。
<<昼夜乐>> 一场寂寞凭谁诉。算前言,总轻负。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017