注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

今年教初二5.6班

 
 
 

日志

 
 

《明朝的那些事儿》对文天祥评价  

2014-08-25 21:30:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《明朝的那些事儿》节选

这是一个可怕的敌人,他们的破坏力是极其惊人的。此处我们要列举几个数字。这些数字让人看了不寒而栗。蒙古攻灭金国时留存人口的数字如下:
  金全盛时(1207)有户768万,元灭金时(1235)剩下87万户,下降89%
  蒙古灭南宋时留存人口的数字如下:
  南宋嘉定16年(1223)有户1267 万,元灭宋时剩下937万,下降26%
  这么看来,蒙古对南宋还是相当宽大的,当然这其中是有原因的,我们后来会说到。
  蒙古军队对中原诸国的攻击确实厉害,灭掉西夏国用了二十二年(1205-1227),灭掉曾横扫天下的金国用了二十三年(1211-1234)。
  此时的蒙古认识到了自己的可怕实力,他们将下一个矛头指向了南宋。在他们看来,与他们同样健壮勇敢的金国人也不堪一击,何况是整天只会吟诗作画、体格瘦弱的南人? 南宋端平元年(公元1234年),蒙古人做好了一切准备,进攻南宋。
  他们认为,十年之内必然灭宋。可他们没有想到,这一仗打了近五十年,还搭上了一个大汗的命。
  在他们屠城的威胁下,这些柔弱的南人似乎并不害怕,从两淮到襄阳再到四川,无不遇到激烈的抵抗
他们在合州遭受到了最大的挫折。宋宝祐七年(1259)二月,大汗蒙哥亲自带领军队攻击四川合州,这一仗打了五个月。守将王坚坚守合州钓鱼城,不但打退了蒙古军队的进攻,还在战斗中击伤了大汗蒙哥。 发生的这一切,让蒙古贵族们很不理解,是什么样的力量支持着这些柔弱的人,让他们如此坚强呢?
  他们决心找出答案。
  虽然南宋进行了激烈的抵抗,但最终还是无法挡住蒙古军队的铁骑。
  1279年,在激烈抵抗后,南宋最后一个战时丞相陆秀夫在海上向幼年的皇帝赵昺行礼,说出了最后的话: "国家到了这个地步,陛下也只好以身许国了"。然后他背着皇帝,跳入了大海中。
  南宋灭亡了,但蒙古贵族们心中的谜团始终没有解开。
  此时,他们发现自己有可能从一个人身上找到答案,
  这个人叫文天祥。
  此时的文天祥已经在元的监狱里待了很久,他是在南宋最危急的时刻起兵的,组织义兵抗元,战败后被俘。这样一个明知不可为而为之的人,正是元朝统治者们理想的研究对象。是什么支持着他去做这样一件根本没有可能达成的事呢?
  于是,从投降的宋朝丞相到皇帝,再到元朝的丞相、皇帝,个个都来劝降,但他们得到的回答都是一样的。绝不投降!在一次又一次的交锋中,蒙古贵族们认识到,这个人心中有一样东西在支持着他,
  这样东西叫做道义!
  道义是个什么玩意儿?
  看不见也摸不着,但蒙古贵族们还是把握住了一点,那就是只要降伏了这个人,就能树立一个典型,道义是可以被打败的。
  于是他们换着法子折磨文天祥,从舒适的暖房到臭气熏天的黑牢,从软到硬,无所不用。但文天祥软硬不吃,
  文天祥在艰苦的环境下,坚持了自己的信念,写下了千古名篇——《正气歌》其中有两句话,是他内心的写照:时穷节乃现,一一垂丹青。一个人的气节和尊严,正是在最困难的时候体现出来的。
  蒙古贵族们没有办法了,只好让忽必烈出场。忽必烈是一个接受过长时间汉化教育的人,他深知,杀掉文天祥很简单,但要征服他心中的信念是困难的。他以一种近乎哀求的语气,对文天祥说,你是真正的人才,留在我这里做个宰相吧。文天祥拒绝了他!忽必烈反复劝说,都没有效果,他实在无法了,只好对文天祥说:你想干什么,自己说吧。文天祥昂头说道:只求一死!好好的活着不好吗,为什么一定要死呢,那个道义就那么重要?他佩服这个人,但也不理解他,成全了你吧!
  1283年,文天祥被押往大都的刑场,他到达刑场时,周围围着无数百姓,他们将看着这个英勇不屈的人被处死。文天祥提出了他人生的最后一个问题,南是哪个方向,立刻有百姓指给了他。他向南方跪拜行礼,然后坐下,从容不迫的对行刑的人说:
  我的事结束了。
  这一天,文天祥是真正的胜利者!
  他以自己的勇气和决心告诉了所有的人,在这场以个人对抗一个国家的战争中,他才是不折不扣的胜利者!他至死也没有放弃自己的信念!元朝的统治者们最终还是没有找到答案。其实答案就藏在文天祥的衣带诏中,这也是他的遗书。 孔曰成仁,孟曰取义,惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。
 此诚为光照日月、气壮山河的绝唱!
 文天祥的行为告诉了所有的人,肉体可以被征服,但道义是不会被征服的。这种道义,不但属于每一个人,也属于他们的国家,民族。 道之所在,虽千万人,吾往矣!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017