注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

今年教初二5.6班

 
 
 

日志

 
 

财神  

2014-08-17 19:44:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间传说:财神爷是主管财源的神明,主要分为两大类:一是道教赐封,二是民间信仰。道教赐封为天官上神,民间信仰为天官天仙。 道教赐封并不称为财神,而是在所官职上加封神明。财神是中国民间普遍供奉的一种主管财富的神明。中国大乘佛教里也有财神:北方多闻天王和善财童子。现代,为了迎合大家的心理需要,还推出了网络财神和电子财神等。目前,我国民众供奉的财神主要有七位,分别是:增福财神财帛星君李诡祖,端木赐(子贡:儒商之祖)、范蠡(浙商)、管仲(徽商)、白圭(晋商)、关公(关帝阁)、比干(文财神、冀商之祖)、赵公明。

   到底谁是财神有很多说法,不同的地方、行业也不同。仅列数说如下。


五路财神陕西终南山的玄坛真君赵公明,与四名财神招宝天尊、纳珍天尊、利市仙官、招财使者主掌招财纳福属神之合称,这也是最广泛的说法。比干:《封神演义》中比干为商朝忠臣,天帝怜其忠贞,因无心而不偏私,故封为“财神”,又因为比干是一位文臣,所以也被称为文财神。增福真君北魏孝文帝时的官员李诡祖爱民如子,常以俸禄布施贫民,民以为德。殁后被奉为财神。天官大帝:道教中,三官大帝分司降福、赦罪、消灾,其中天官专能降福,华人有“天官赐福”之说。土地神:大部分台湾人认为,土地神可以为人民带来财富。香港也有供奉土地财神的习俗。布袋和尚:传说中弥勒佛化身为布袋和尚,布袋和尚的笑容与布袋,也常被认为象征欢喜、招财,而视同财神。福禄寿三仙:又称三星,中国著名的三位神明:福星禄星寿星,代表吉利。端木赐:就是孔子弟子孔门十哲的“子贡”,善于言语,以经商闻名,富至千金。范蠡:为越国政治家,后来弃官经致富,号称“陶朱公”。关帝君:传说其擅长簿记方法,能保护商业利益。这在台湾港澳南洋地区较为普遍。和合二圣:又称“和合二仙”。寒山拾得两人为唐太宗时期的高僧,相传为文殊菩萨普贤菩萨化身,两人情感融洽,象征和睦与“和气生财”。很多年画以此为主题。钟离权祖师、吕纯阳祖师:又称“钟吕二仙”。有一些金工人或商人,因相传钟离权真人、吕纯阳真人师徒二人能“点石成金”(将石头变为黄金),故奉二仙为保护神、财神。沈万三:民间传说明朝商人沈万三致富的原因是因为“聚宝盆”,说沈氏获得了一只聚宝盆,不管将什么东西放在盆内,都能变成珍宝。韩信:传说汉朝淮阴侯韩信发明许多赌博用具,供士兵玩乐。有些赌徒会供奉之,称其“偏财神”。刘海:民间相传道教全真道祖师刘海,能戏金蟾,金蟾蜍为神物,能吐奉人。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017