注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

今年教初二5.6班

 
 
 

日志

 
 

留得往事成回味  

2014-06-05 16:49:25|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
题目分析
     从审题上看,这个命题有两个题点,一个是往事,只要是过去发生的事都是往事,学生在成长过程中发生的事情,从家庭、校园再到社会生活,都可以纳入被选范围。另一个是回味。要想写好这篇作文,重点就在“回味”上,学生要写好这篇作文,在立意上要深一点。这个回味有两个内涵,一是情感体验,二是成长感悟。考生在叙事的过程中,一定要有自己情感的表达,故事不仅要打动人心,还要引人思考。语言优美、有文彩的考生容易得高分。
应该注意,不怕事情小,就怕写得假。最好写发生在自己身上的真实经历,这样有真情实感。”
          对于这个题目,选材很重要。写的事儿要有特殊性,不能是平常的事情,例如老师带病坚持上课,这种事情难以引起评卷老师的兴趣。要写一些发生在自己身上特殊的事情,有教育意义或对人生有指导意义,可以是一件事,也可以是几件事。”

好句: 
1.时间可以流逝,记忆无法抹去。
2.渐渐地习惯了把一切都记录下来,因为我害怕将来的一天,我们老得头发花白时,记忆中却是一片空白……
3.那天,在触目的白色中,我记住了你那黑色的背影。
  ……
  那抹黑,深深地映在雪地里,也深深地映在我的脑海里。
4.  想当年秦始皇统一天下,开创霸业……
     想当年楚霸王项羽与汉王刘邦之间,开始了长达五年的楚汉战争……
     想当年隋炀帝骄奢淫逸,不恤民力,大肆兴建宫室……
     想当年唐太宗力戒奢侈,尽量节俭……
     不论怎样,历史总在起伏中前行,只留得往事成回味。
5.  绿色的笔记本,快乐的回忆。(开头)
    翻开那本绿色的笔记本,留得往事不怕回味。   (结尾)
6.  犹记得那一天……
     至今,那把伞还在我家保存着。每次看到那把伞,还能想起那甜甜的笑容,让我回味无穷。 
7.   初三,习惯了在朦胧的时刻起床;习惯了带着惺忪的睡眼洗脸、刷牙;习惯了边走边咒骂着可恶的教育制度并计算着距离星期天的时间;习惯了课上满脑子的睡意只想在铃声响起的那一刻睡去……
    留得往事成回味,留得初三成回味。 
8.初三的生活,虽然累,却让我快乐着。(开头)
  累并快乐着的生活,值得回味。(结尾) 
9.   同样的夜晚,我倚在窗边,寥寥的星辰,明灭的枳花,静静地回味往事。(开头)
     你走了,是夜,是风雨,你挥挥手,一条寂寞的路便伸向远方。
     夜阑人静,留得往事,却终空成回味。
10、我抬头望向窗外,风里夹着片片雪花。
……
    记得,同样在这个季节,这个时刻,我遇到了在花园里看雪的你。
11、往事如烟,今日便是明日的历史。(开头)
  今日的努力,便是为了日后的回味。(结尾) 
12.    顺从是一种品质,坚持是一种美德。
回味这些往事,他才认识到:顺从也是一种品质,坚持也是一种美德。
13.人的一生就像一本古老的书,泛黄的纸页上记载着件件往事。(开头)
    留得往事成回味,请在人生的旅途上留下属于你的足迹。(结尾)
14.今宵梦醒,似水流年成追忆。
    往事飘零,留得往事成回味
15.往事,如风,留不住……
16.过往,在青春的风车里旋转,甜甜的;
如今,在凄冷的月光下静默,苦苦的。(开头)
如今,外婆永远地沉睡于九泉,她留下的点点往事,成为无尽的回忆。(结尾)            
              17.记忆就像掌心中的水,无论你选择摊开手掌,还是握紧拳头,它都会滚落在地,消逝,而永不褪色的则是那份清凉的触感。







 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017