注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

今年教初二5.6班

 
 
 

日志

 
 

<<小雁鹅>>预习  

2014-05-29 00:14:59|  分类: 七年级下语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《所罗门王的指环》是劳伦兹专门为一般读者和大众介绍动物行为的第一本通俗自然科学著作。康拉德·劳伦兹(Konrad Lorenze)是动物行为学开山祖师,1973年诺贝尔生理医学奖得主。他于1903年出生在奥地利维也纳,并就读当地的大学,主攻医学和生物;1933年获得博士学位。很快,劳伦兹在雁鹅及穴乌方面的研究扬名国际;1937年维也纳大学聘请他教授比较生理学及动物心理学。除了学术成就之外,劳伦兹最为人称道的,是他向一般大众描述动物行为的生花妙笔。《所罗门王的指环》是他的第一本通俗科学作品,流传最久,也最为脍炙人口,老少咸宜。

 

康拉德.劳伦兹(Konrad Lorenz,1903-1989),奥地利动物行为学家,1973年由于对动物行为学研究方面开拓性的成就而获诺贝尔奖,除了在学术上的成就之外,劳伦兹最为人所称道的,是他在动物行为方面的通俗写作,著有《所罗门王的指环》、《攻击的秘密》、《雁语者》、《狗的家世》等。在他的深刻观察以及生花妙笔之下,我们身边的鸭.鹅.狗.鸟.鱼的生活全都鲜活地呈现眼前,读者可以从中体会到科学研究的严谨和趣味,同时也对动物的友情世界及相类似的人类行为本身,产生更深一层的了解,得到心同此理之感,从而体认生命的真谛。
1903年出生于奥地利最美丽的城市维也纳的劳伦兹,是世界动物行为学研究的开山鼻祖。从大学时代开始,劳伦兹便一直潜心于医学和生物学的研究并获得了博士学位。尤其是在生理医学研究上的巨大贡献,使他在1973年获得了诺贝尔生理医学奖。不过,我们更喜爱脱去白大褂,走出实验室并能够与鸟兽虫鱼亲密对话的劳伦兹。事实上,劳伦兹在动物行为学研究上的深厚造诣以及他描述动物行为生花妙笔,同样深受读者的称道和喜爱。
许多人知道劳伦兹是1973年诺贝尔生理医学奖得主,但并不清楚他在学术上的主要成就是什么,答案就在这本《雁语者》中。欧洲的多瑙河边和阿姆湖畔,是雁鹅生活的天地。在这里劳伦兹日复一日、年复一年地观察雁鹅的生活史,并将它们一代又一代的生活史,用以妙趣横生的科学日志形式记录下来,撰成《雁语者》一书。他深信雁鹅行为特别适合科学研究,因为它和人类行为有许多相似之处,这些行为远比一般人想象的复杂、多变;他发现雁鹅的社会性强得惊人,看到它们如何求偶、打斗、养育子女及表达它们的喜怒哀乐,号称万物之灵的人类也不能不感动。像《所罗门王的指环》一样,这本科学著作也充满妙趣横生的故事:历尽沧桑的母鹅艾达,婚姻次数堪与电影明星媲美;同性恋公鹅科伯许力兹,使得另一只公鹅马克斯在它和母鹅玛蒂娜之间左右为难;阿度斯挟着初为鹅父的勇气,挑战位高权重的对手,一战成功,便与家人高奏凯歌举行胜利仪式……读劳伦兹,人们完全不必有科学书籍艰深难懂的顾虑,这也许正是动物行为研究的独特奇妙之处。
这本书是劳伦兹去世前写成的最后一本书,这本书也是他一生研究工作的缩影。在这本书中记录的,都是他毕生最大的研究结晶,纯粹以他的学术为主,同时,它也是一本人人都看得懂的书。书中有深奥名词,也有难懂的概念,是一本很少见的,不需要特别的科学基础就能看懂的科学书。
《攻击的秘密》--劳伦兹多年来观察自然界动物的“攻击行为”,他以达尔文进化论学说为基础,循序渐进的研究,从大海中成千上万的鱼类族群到独立的人类个体,为我们一一打开了这股潜伏于本能之中的攻击冲动的神秘面纱,并探讨了存在于人类或动物间的、多年来抑制攻击冲动的演化结果。劳伦兹将动物行为研究扩展到了人性的领域,他认为人和动物都有四种基本的本能——饥饿、繁殖、恐惧和攻击,这些冲动是生存的要素。
所罗门王的指环》是他专门为一般读者和大众介绍动物行为的第一本通俗自然科学著作,脍炙人口,风行全球已近半个世纪,是一部老少咸宜的动物行为经典, 在这部动物行为经典著作里,劳伦兹以优美而生动的笔触,详尽地描述了苍鹭黄鹂、狗、鹦鹉、戴帽猿、鳟鱼水鸭秃鹫、鹳鸟、鹰、燕雀八哥知更鸟、希腊龟、天鹅、鹌鹑、企鹅等上百种野生动物家养动物的生活及行为习性,趣味盎然,简直就是动物上台演的一个个小品,作者不过是摄影师而已。
为什么书名叫《所罗门王的指环》呢?劳伦兹说明:“根据史料记载,所罗门王能够和鸟兽虫鱼交谈。”“所罗门王的指环”是一个魔戒,所罗门王戴着它,就能够听懂鸟兽鱼虫的语言,即便与动物不同种,也能和他们建立互相理解而亲密的关系。生物学家劳伦兹愿意相信这个传说,他将给世人“谈谈动物的私生活”看作自己的责任,于是他写了一系列科普作品,《所罗门王的指环》是最受欢迎的一部。劳伦兹以为,只要理解动物彼此之间所使用的“信号”、“字眼”,自然也就可以明白它们在“说”什么了。这本书,就是他用敏锐的观察力与客观的态度,带着你我,进入动物的心理,认识动物的生活。
看《所罗门王的指环》,常常为作者与动物们的默契与温情发出会心的微笑:他所驯养的鸟儿,白天去和野鸟玩耍;可是他回家时,鸟儿们已经在回廊里向他大声问候了。
《所罗门王的指环》刚一出版发行,就受到了广大读者的欢迎和赞誉,赫然名列于纽约图书馆推评的20世纪十部最佳自然科学著作之首。从初版到现在它一直畅销不衰,风行全球近半个多世纪依旧魅力不减。
在《狗的家世》一书中,劳伦兹从远古的石器时代谈到人与狗之间悠久而漫长的关系。狗对人的感情、相互关系、爱心、忠诚;怎样理解狗的复杂行为心态等等。作者在讨论这一切时,仍然是早已为我们熟悉的细致的观察、生动的叙述和幽默的笔调——这是他特有的风格。劳伦兹对一些人养狗而不知道怎样欣赏,如把狗人工培育得像玩具一样、过分强调狗的血缘品种以哄抬价格提出了异议。他认为,狗应该是的伙伴而不是宠物。人们更多地应该注意狗的勇敢、忠诚等内在品格而不是外貌或血缘,他为此书绘制了几十幅漫画,使这本已含幽默的书更有趣了。例如,在“主人与狗”这一章的开始,作者画了三组主人与狗的“合影”。这三只狗与主人之间是如此之相似,简直使人忍俊不住,让人一看就明白“有什么样的主人,就会有什么样的狗”。此文中“狗的假期”是最有意思的一章。在这一章里,劳伦兹描述了他与朋友——松狮狗苏希一道在多瑙河边漫游,最后一起横渡多瑙河的经历,写得充满诗意和美感。让读者体会出人类在大自然中与动物和谐相处,才能获得快乐。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017