注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

今年教初二5.6班

 
 
 

日志

 
 

<<沉寂的雪原>>  

2014-12-08 21:44:28|  分类: 八年级上语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉寂的雪原

1原文梗概
梅森和他的妻子鲁斯及朋友基得在雪地里艰难的赶路。快断粮了,狗和人都饿得跑不动了。不幸同时降临,梅森被一棵大树砸倒,奄奄一息。为了其他人的生存,梅森要求好友开枪结束自己的生命。经过一番艰难的思想斗争,基德无奈又痛苦的举起枪,瞄向与自己出生入死的挚友……

2作者

杰克·伦敦(Jack London,1876年1月12日~1916年11月22日)原名为约翰·格利菲斯·伦敦(John Griffith London),生于旧金山,他是“占全国人口十分之一的贫困不堪的底层阶级”。大约是个占星术家的私生子,在一个既无固定职业又无固定居所的家庭中长大。是美国著名的现实主义作家。美国传记小说家伊尔文·斯通在他的《马背上的水手》里称他是美国无产阶级文学之父。他的作品不仅在美国本土广泛流传,而且受到世界各国人民的欢迎。作品有《马丁·伊登》、《热爱生命》《野性的呼唤》(或译《荒野的呼唤》)等50多本书。他在现代美国文学和世界文学都享有崇高地位。
杰克·伦敦24岁开始写作,去世时年仅40岁。十六年中他共写成长篇小说19部,短篇小说150多篇,还写了3个剧本以及相当多的随笔和论文。这些作品共同为我们展示了一个陌生又异常广阔的世界:那荒凉空旷又蕴藏宝藏的阿拉斯加,波涛汹涌岛屿星罗棋布的太平洋,横贯美洲大陆的铁路线,形形色色的鲜活人物,人与自然的严酷搏斗,人与人之间错综复杂的社会关系……
杰克·伦敦的创作,笔力刚劲,语言质朴,情节富于戏剧性。他常常将笔下人物置于极端严酷,生死危关的环境之下,以此展露人性中最深刻、最真实的品格。杰克·伦敦赞美勇敢、坚毅和爱和这些人类的高贵的品质,他笔下那“严酷的真实”常常使读者受到强烈的心灵震撼。
伟大的革命领导人列宁在病榻上时,曾特意请人朗读小说,其中就有杰克·伦敦的短篇小说《热爱生命》。列宁给予这部小说很高的评价。
启示编辑
“梅森的死”给人们的启示是什么?
给人们的启示是多方面的:
①要勇于面对死亡。他在与自然斗争中肉体受伤了,濒临死亡之际,他的信心与希望始终未曾破灭。他在对待失败的态度上取得了胜利,在精神上取得了胜利。
②要勇于面对厄运。当一个人面对厄运时,就应勇敢地面对,要有超越死亡的勇气和毅力。
③从临死前的安排可以看出,他表现出来的无与伦比的力量和勇气,是对生活的深深的爱,因为只有爱才能让人能如此对待生死,体现出人类战胜强大势力的伟大力量与气概。
④他们都是用生命抗争的人,坚忍,也坚韧!人生命的质地之所以是坚而韧性十足的,就在于它什么都能承受,什么都得承受。也许你曾经想过,这么痛苦的事情,如果落在我身上,我可受不了;如果谁离开了我,我可活不下去,如果哪个亲人去世了,我一定要和他一起离开等等。然而当这一切都成为现实的时候,你会发现,原来我们都很坚强,离开谁,经历怎样的苦难,你都受得了,你都要活着,好好地活着!
艺术特色
(1)传奇性与真实性的统一。
这篇小说的整个故事情节都带有传奇色彩。一方面,作者将主人公安置到一个困苦险恶到极点的生存环境中,让其经受着一般人难以想象的考验;另一方面,我们在紧张曲折的故事情节中很难找到人为编造的痕迹,因为作者准确地模拟了主人公在特定境遇中的心理感受与意识活动,逼真地展示了一个疲惫的旅人在荒原上的艰难求生过程,其“真实性”可谓达到了无以复加的程度。小说中那些富于表现力的细节描写,如沉默的女人的细微变化、梅森对狗的细腻复杂的情感以及基德救友人时发出的声音等,从极细微处着笔,极有质感地渲染人物困窘、残酷的处境,细腻逼真,增添了小说的真实性和形象性,使人大有身临其境的感觉。
(2)不动声色的质朴的语言。
这是一篇逼真的小说,紧张的故事情节中没有一点作者人为的痕迹,没有多余的议论,它只是清晰地展示了一个人在荒原中历尽艰难的求生过程,不动声色地描绘出了生命的伟岸和强大,人性的善良与美好。
杰克·伦敦在小说中弘扬了人的生命的尊严。从主人公对狗的态度,可见他是一个有自己价值取向的坦坦荡荡的男子汉。人之所以为人,就在于高于动物的智慧、勇气、毅力和情感。全文质朴中有让人震撼的力量,北极地带严寒大自然的浪漫色彩,也都很好地表现了人的意志、力量和美德。作品中的主人公们都是坚毅、刚强和勇敢的人,他们接连不断地遭受困苦、灾难的打击,但又自始至终不向环境和命运屈服。他们以非凡的毅力为生存而斗争,善于克服障碍,努力达到既定的目标。即使死去,也是自豪地死去,始终保持人的尊严。这表现在梅森在距离目的地还有两百英里的没有开辟的道路上,不幸被一株老松树轧得不成样子,他要同伙和妻子继续往前走,毅然命令同伙用枪把自己打死在“悬空的坟墓中”。全文有悲壮的美丽。
(3)恰如其分的环境渲染。
行文精练,情节紧凑,形象表现集中。文中用恰如其分的环境气氛渲染,来烘托描写了人物的经历,在尖锐的冲突和动作中表现主人公的性格,形象生动地突出了能战胜困境的乐观与信心,这就是生活的强者。让主人公置身于特定的环境之中,用行动和言语来表现自己性格的某一方面,从而勾勒出人物的鲜明形象,着墨不多却给人留下了深刻的印象。小说中的荒原荒凉而辽阔,旷大而神秘,广袤而寂静,象征着原始和自然,艰难和险阻,野蛮和凶险,威严和公正。荒原这一意象寄寓着深刻的哲理,注意结合作家的人生经历和个人意识的特殊性来解读。作品中充满丰富的意蕴,处处充满象征意义。主人公在与自然的斗争中含痛舍弃了友人,闪烁着人性价值的光辉。杰克·伦敦歌颂了冰天雪地里勇敢而孤独的生存者,探讨了人的生存意义。杰克·伦敦以其非凡的想象力赋予作品中的荒原以丰富的内涵。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017