注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

今年教初二5.6班

 
 
 

日志

 
 

成佛100  

2014-02-12 22:24:57|  分类: 西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
●第一百回  径回东士 五圣成真
四众回到长安,受到唐太宗和众官欢迎。次日,太宗升朝,作《圣教序》 以谢唐僧取经之功,又纳萧(王+禹)之议,请唐僧去雁塔寺演涌经法。唐僧捧经登台,忽听八大金刚召唤,便腾空而去西天。如来授唐僧为旃檀功德佛;孙悟空为斗战胜佛;猪八戒为净坛使者;沙僧为金身罗汉;白龙马为八部天龙马。 
到了西天, 如来封授:

唐僧, 取去真经,甚有功果,加升大职正果,为旃檀功德佛。

孙悟空,炼魔降怪有功,全终全始,加升大职正果,为斗战胜佛。

猪悟能,挑担有功,加升汝职正果,做净坛使者。

沙悟净,登山牵马有功,加升大职正果,为金身罗汉。

白马:驮圣僧来西,又驮圣经去东,亦有功者,加升汝职正果,为八部天龙马。

唐僧成了佛, 究竟有多大本事呢? 我想这个问题大家都比较关心, 但书上没有写, 所以不知道。不过我们可以进行合理的推断:

在凌云渡脱去凡胎, 标志着他终于从一个凡人成了仙, 应该是可以飞了, 后来也有过两次飞行的记录。不过, 他可能还不具备孙悟空猪八戒那样的变化功能。寿命方面也应该没话说, 他是吃过人参果的。

至于武艺方面, 唐僧没有任何升级, 肯定不会打。

但是他多了两个法宝: 一件锦阑袈裟,一条九环锡杖。这永远是他的。

如来曾经说过“这袈裟、锡杖,可与那取经人亲用。若肯坚心来此,穿我的袈裟,免堕轮回;持我的锡杖,不遭毒害。”事实上, 唐僧在路上很少穿这件宝贝袈裟,至于那条锡杖, 他拿不拿在手里都是一样的, 总是屡遭毒害!

难道是佛祖的宝贝不灵? 佛祖不至于打诳语吧, 细看原文, 有一个前提条件:“若肯坚心来此”。也就是说, 若诚心诚意来取经, 这两个宝贝才有用, 若心不诚, 不来, 那么, 这两个宝贝就没有任何价值。

这两个宝贝, 应该是个信物, 要唐僧一直带着, 从长安带到雷音寺来, 如来一看, 就知道不是假冒的, 这就可以证明唐僧是诚心诚意来取经的。如来的宝贝都是密码声控的, 只需要把密码(即口诀)告诉唐僧, 宝贝马上就会厉害无比!

袈裟可以护身, 锡杖可以用来进攻, 当然, 他也可以修改密码, 或是以手指代替鼠标, 上, 下, 左, 右, 进, 退, 指哪打哪。这已经够厉害的啦! 君不见观音、文殊、普贤之流, 哪一个会打? 不都是这样的?!

师徒四人, 连马五口, 俱得了如来封授, 皆成正果。三个大职正果,两个汝职正果。其中, 猪八戒最为实惠。

因为猪八戒和白龙马是授于的汝职正果, 于是, 就有人说如来耍了八戒, 把八戒和白马划在一个级别, 属于最低的。

错了! 八戒和白马尽管都是汝职, 但绝不是同一个级别的, 八戒的汝职级别绝对要比沙僧的大职级别高!

西游记最后有个排名, 唐僧排在佛级别的倒数第二名, 孙悟空是最后的一个佛, 排倒第一, 取经队伍中只成就了这两个佛。也可以说他们是最后来的, 也可以说是资历最浅的, 这无所谓, 反正成佛了。

孙悟空的后面, 紧接着是观音菩萨。

孙悟空排在所有佛之末, 观音排在所有菩萨之首, 单单只从级别上讲, 孙悟空是混到前面去啦。

观音菩萨的后面是一大排各种菩萨的名称, 最后的倒数三名分别是: 南无净坛使者菩萨、南无八宝金身罗汉菩萨、南无八部天龙广力菩萨。

八戒是净坛使者, 沙僧是金身罗汉, 白马是八部天龙, 这三位都不是菩萨的级别, 为什么名号还要后缀菩萨两个字? 这就说明尽管他们不是菩萨的级别, 但他们绝对都是享受菩萨待遇的!

八戒和白马都是汝职, 也就是副职, 唐僧、悟空、沙僧都是正职, 是正职大还是副职大呢? 当然是正职大, 但前提是: 在同一个级别上, 正职比副职大。否则的话, 你会认为副省长没有正乡长大滴!

八戒属于哪个级别的副职呢? 他是菩萨级别的副职! 比沙僧要高, 沙僧是罗汉级别的正职, 比白马要高, 白马是罗汉级别的副职。

猪八戒捞到了实惠, 可喜可贺! 因为他得到了一个美差, 管吃管喝, 乃是个有受用的品级。寺庙的正当收入有三: 香火、功德钱、供品。

猪八戒没权利管香火、钱, 因为这是由正职菩萨管的, 但八戒他管供品, 因为他是副职菩萨嘛。相当于如来佛的税务财政副总管, 这已经很不错啦。

猪八戒的本事确实不济, 臭毛病又多, 但他实在, 肯卖苦力, 象猪八戒这样的人, 只有跟着如来这个级别的领导才有出头之日。其他低级别的人对他都不公。

猪八戒会种地, 在高老庄的产业都是他耙田种地换来的, 但丈人老头子居然以他长得丑为由把他赶出去。

猪八戒会烧饭, 取经路上除化缘外, 都是猪八戒烧的饭, 他们都不会, 却说猪八戒最贪吃。

猪八戒取经十一年只攒了四钱五六分银子(合人民币约45元6角),都是牙齿上刮下来的,舍不得买了吃,留了买匹布做件衣服的,却被孙悟空恶诈去了, 银子的下落不明不说, 还给他扣上个攒私房的罪名! 钱呢?

还是如来知人善用, 知道他的食量大, 知道他没别的目的, 当和尚只是为了混饭吃, 所以如来抹杀了他打妖怪的功劳, 打击了他的投机取巧心理, 又给他多吃会更实在更卖力。

猪八戒的食量大, 究竟有多大呢?

小雷音寺一回, 猪八戒被吊了几日,饿得慌了,师父、师弟们各吃了两碗,这呆子即吃了半锅,这是饿极了吃的。

到如来处, 吃了大餐出来, 肚子是饱的, 陈家庄的人又请他们吃。三藏不吃,孙大圣也不吃,沙僧也不甚吃,八戒也不似前番,就放下碗。行者道:“呆子也不吃了?”八戒道:“不知怎么,脾胃一时就弱了。”

这有三个方面的原因:

1. 在如来处都是吃的好东西, 不饿。

2. 因为大家都不吃, 八戒不好意思了, 也不似前番,就放下碗。

3. 他再不愁吃喝了, 当然没有以前那副穷样了。

可是大家坚持要他吃, 家家户户都来送吃的, 八戒笑道:“我的蹭蹬!那时节吃得,却没人家连请十请;今日吃不得,却一家不了,又是一家。”略动手又吃过八九盘素食;纵然胃伤,又吃了二三十个馒头,已皆尽饱又有人来相邀。三藏道:“望今夕暂停,明早再领。”

那时节挑担子卖苦力, 没人请他吃, 今天是架云来的, 不饿, 却都来请他吃, 只略动手, 就吃过八九盘, 这八九盘应该是有半锅或小半锅的, 又吃了二三十个馒头,若不是唐僧止住, 真不知他还能吃多少!

西游记的主旨是什么? 这么多年来, 一直是众说纷纭, 答案千奇百怪, 大致有如下几种说法:

1) 搞怪说。仅是神话小说, (或恶搞历史上的玄奘法师), 滑稽搞笑, 看了好玩, 并没有什么寓意。

2) 宗教说。是一本宗教小说, 讲的是佛道并重, 或是以佛证道。

3) 炼丹说。讲的是丘处机道长(或其他道士)的炼丹口决。

4) 谤佛说。看起来是在讲修佛, 其实是在讥讽诽谤佛教。

5) 修心说。心生则魔生, 心灭则魔灭, 讲的是如何养性收放心的学问。

6) 养身说。讲的是气功口诀, 养身怯病(魔)之道。

7) 讽刺说。讽刺官场腐败。

8) 揭露说。揭露现实社会的黑暗。

9) 惩恶扬善说。

10) 反映人民斗争说。

等等。主流的大致就这些吧。

所谓主旨, 是具有唯一性的, 看看上面这些说法哪一条是的? 哪一条都不是的! 以上这些说法, 西游记中确实都函盖了有, 时不时的都有所体现, 这只能叫: 西游记从侧面反映了有如上现象, 但却都不是当做自始至终的主线来写的。

西游记自始至终的主线, 其实非常清晰明了

开头, 唐僧师徒因为种种原因, 聚到了一起, 上西天去取经, 无论他们是真心实意也好, 虚情假意也罢, 反正是朝着目标出发了。

过程中, 他们遇到了无数次的艰难险阻, 面对环境的恶劣, 敌人的攻击, 上级的压力, 内部的纠纷, 他们都挺过来了。

故事的结尾, 皆大欢喜, 都成功了, 是以圆满成功结束的。

所以, 西游记的主旨写的是如何成功的故事, 这才是贯穿全文的主线, 起因、经过、结果, 无不是紧紧地围绕着这条主干在写。其他的, 诸如上面的那些说法, 都是枝叶, 不过是从侧面反映了中国文化的博大精深而已。

我说西游记的主旨就是如何成功, 有些朋友可能不太认同, 这种理解太肤浅了吧, 太世俗了吧, 尤其是有宗教信仰的朋友会反对, 他们硬是要固执地坚持西游记讲的是佛家的修行。

佛是真正的大智慧者, 说句不好听的话, 佛的境界, 又岂是你一个凡夫俗子所能理解得了的! 西游记你都看不懂, 你还能看得懂佛经?!

其实呢, 世俗的修行与佛家的修行根本就不存在任何矛盾, 只是追求的境界不同而已。并且佛也提倡在现有的基础上进行修行。

任何一个人, 起初都有一个立志阶段, 立志升官, 立志发财, 立志为僧, 哪怕是具体到做某一件事, 也都是起缘于最初的一个念头, 所以, 立志阶段(决定开始)总是在幼稚期完成的, 是最不成熟的, 因为他处于整个事件的最前端。

没有立志, 便谈不上努力。做任何事, 先都有个目标, 没有目标, 你往什么方向努力?! 有了目标, 很自然地就要朝着目标去努力。

没有努力, 便谈不上怀疑。在前进的过程中, 一定会因种种困难而产生种种怀疑(幻象), 我的决定是否正确? 我的努力是否正确? 我坚信的理论是不是有问题? 或者理论根本就不是那么一回事? 或从一开始我就受到了欺骗? 这些都是正常的, 他说明你认真努力过。

没有怀疑, 便谈不上坚定。其实呢, 你怀疑的两个面, 他都是对的, 同时也都是有问题的, 所以你才会怀疑! 这个取舍是很困难的, 必须取一而舍其他, 舍去的其他未必就不是正确的, 取的这个一, 也未必都是尽善尽美的, 究竟站在哪一边, 靠的是信念, 而不仅仅是知识。只有认识到这一点, 才可以称之为坚定。

没有坚定, 便谈不上成功。怀疑、坚定都是成功的中间过程, 你要是在怀疑中, 动摇了, 或者放弃了, 也就等于是在成功的中途, 自己主动放弃了。

没有成功, 便谈不上无欲无求。只有该有的都有了, 才可以很自然地达到无欲无求的境界, 现实中的释迦牟尼佛他从一生下来就是个王子, 他当然可以追求更高的无求境界, 一个老百姓也谈无求, 自欺欺人, 不觉得很可耻吗?! 这才是真正的曲解了佛意。这些都是混饭混日子的假佛信徒!

没有无欲无求, 便谈不上皆是虚妄不认识皆是虚妄, 便不可得无上正等正觉。

世俗的修行以成功为终点, 佛家的修行以无上正等正觉为终点(没有终点)。很显然, 佛的境界比世俗的要高的多。

而西游记只讲了从立志到成功这一段, 就结束了, 并没有讲更高层次的修行, 因此, 西游记的主旨就是谈如何成功, 如果你硬要说是佛家的修行, 那么也可以看做是修佛的初级阶段吧。这是不矛盾的。

西游记的起因、经过、结果, 一直都是紧紧地围绕着“如何成功”这条主线来写的, 非常清晰明了, 为什么就很少有人这样理解呢? 是作者隐藏的很深吗? 不是的, 是中国人的性格使然, 因为大家都不以谈功利为美德, 当然就不愿意把西游记与功利挂钩。

然而, 西游记是一本赤裸裸的描写功利的书, 反复的提到功果、功劳、功绩。故事的开始, 观音菩萨就明确的告诉了唐僧:“若有肯去者,求正果金身。”不是白干, 是有赚头的, 用“去”换取“正果”。就是与取经无关的人, 也都是以“功”来衡量的。黄风怪一回, 灵吉菩萨说: 我拿他去见如来,才算这场功绩哩, 这个功劳是我的。金角银角一回, 老君说: 却是你今拿住,得了功绩。乌鸡国一回, 文殊菩萨说: 今得汝等来此,成了功绩。

故事的结尾, 都成了正果, 怎样成的正果? 如来说得只有那么清楚了: 都是因“功”成的正果, 唐僧取经甚有功果,孙悟空炼魔降怪有功,猪八戒挑担有功,沙和尚登山牵马有功, 白龙马驮唐僧有功。

结论: 是因“功”成的正果, 不是因“善”成的正果。

西游记的作者是没有善恶观念的, 他给小说中的人物都有发善心的一面, 也有做恶事的一面, 所以给人的感觉很矛盾, 你不知道他究竟是何立场。

为什么会产生这种感觉呢? 问题不是出在作者身上, 是我们根深蒂固的惯性思维在作怪。我们从小看电视, 就学会了: 人物一出场, 还没开始表演, 我们就已经认定了他是好人, 他是坏人, 否则我们无法看下去。

带着这种思维枷锁, 当然就看不清本来的面目。传统的行为准则一直停留在道德层面, 总是以善恶来衡量评判, 可善恶究竟是什么? 以何种标准来界定? 你说的清吗? 西游记中谁是好人谁是坏人? 作者没有这么狭隘, 都是一样的。

拿现代社会来说, 谁一生下来就是好人或是坏人? 不存在的事, 再如当今的商场、股场, 大家都在里面各施手段, 博取利润, 谁是好人谁又是坏人? 大家都是一样的。

西游记是一本描写如何成功的书, 探求的是成功的法则, 没有好人坏人, 只有胜利者与失败者, 把个说教式、灌输式的“劝善”打的粉碎!

所以, 你读西游记, 不要管他讽刺什么, 揭露什么, 这些对我们都毫无意义, 只有成功的经验才具有借鉴价值。

成功是什么? 用最简单最直白的话说, 就是达到自己所需要的目的。可现在偏偏要用上: 成功是一种信念, 成功是一种境界, 成功是一种超越, 这类高尚的语言, 这只会造成理解上的障碍。

没那么多废话, 成功的准确定义: 达到目的。

西游记告诉我们, 成功的法则主要有三:

1. 能力

西游记展示给我们的是: 成功, 不仅需要手段, 而且还要不择手段。当然, 老君、如来、观音的手段太高, 不是我们一般人模仿得了的。不过, 孙悟空、猪八戒、沙和尚我们还是可以学的。

你是精英, 就学孙悟空, 你是卖苦力的就学猪八戒, 既不是精英, 又不肯卖苦力, 你可以学沙和尚紧跟着有望成功的团队。

总之, 有什么长处, 使什么长处。

2. 合作

成功需要合作。合作, 还有两个意思相近的词: 一个叫互助, 一个叫勾结。其实是一样的, 请大家注意, 这些感性认识的词汇仅仅只是生动形象而已, 没什么实际意义的。

唐僧靠徒弟保护,徒弟靠唐僧解脱,彼此扶持, 两不相谢。合作得以成功。

如来靠取经团队, 传经得以成功, 取经团队得如来封授得以成功。

成功是互利的, 现在的说法叫:双赢。

3. 坚持

成功, 是由若干个因素构成的, 其中, 最为重要的一点, 就是坚持。

要做成任何一件事, 至少有个必要时间, 取经的必要时间是两三年, 那么, 无论如何在两三年之内是难于完成的。在成功的过程中, 一定会遇到各种各样的阻力, 在没有阻力的情况下, 两三年时间就够了, 那么, 有阻力呢? 有强大的阻力呢? 需要多长时间? 这就是不确定的了。

唐僧本打算三年完成的, 结果却用了14年, 这14年他一直坚持着, 其中的任意一个时候, 他只要一放弃, 就彻底的失败了。

西游记中的如来佛也是一样, 他欲传经东土, 一次又一次的失败了, 他还在坚持, 只到唐僧这一次, 传经才成功, 假如这一次又失败了咋办? 那就再来一次!

没有什么高深的秘诀, 就是一个“持”字, 很简单, 真做起来, 靠的不是知识多少, 不是能力大小, 靠的是无尽的毅力! 无论你看多少成功的妙招, 都起不到实质性的作用, 没有那么多成功的规定, 没有那么多成功的定律, 就是一个“持”字, 不要轻易放弃。

只要你一放弃, 等于你又要重新再来。我们可以回想一下自己过去失败的经历, 是不是因为主动放弃导致的? 再想一下曾经成功了的经历, 是不是也有着不可避免的困难与阻力? 这些困难与阻力在你成功后再来看, 真的就是如梦幻泡影。

究竟要熬到什么时候, 才能成功? 谁都不能给你打保票, 因为这永远都是一个不确定的未知数, 你只有坚持坚持再坚持, 终有成功之一日。

弃清规, 破戒律, 汝今能“持”否?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017