注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

今年教初二5.6班

 
 
 

日志

 
 

《谈作文》预习  

2014-11-04 15:16:07|  分类: 八年级上语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.本课字词典故

一无所长?[yī wú suǒ cháng]
【一无所长】yi wu suo chang 没有一点专长。{例}:他说自己~,
成语 一无所长
发音 yī wú suǒ cháng
解释 没有一点儿专长,什么都不擅长。
出处 清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第九十回:“那日记当中,提到他那位叶妹夫,便说他年轻而纨绔习气太重,除应酬外,乃一无所长,又性根未定,喜怒无常云云。”

偶发宏愿:突然产生出的宏伟的抱负
心劳力拙;心思苦劳,但力有不棣。
嗤之以鼻:表示看不起。
付之一炬 :一把火给烧了。
百孔千疮 :比喻破坏得很严重或弊病很多。
咬文嚼字:形容过分地斟酌字句。多指死抠字眼而不注意精神实质。 后指故意卖弄自己的学识。也指十分认真地斟酌字句。
倚马千年:是千言罢:倚马:靠着战马。倚靠在即将出发的战马前起草文件,千言立就。形容才思敏捷。

倚马千言?[yǐ mǎ qiān yán]

释义: 倚靠在即将出发的战马前起草文件。形容才思敏捷。倚马:靠着战马。千言:立就。
发音: yǐ mǎ qiān yán
出处: 南朝宋·刘义庆《世说新语·文学》:“桓宣武[桓温]北征,袁虎时从,被责免官。会须露布文,唤袁[袁宏]倚马前令作。手不掇笔,俄得七纸,殊可观。”
示例: 明·凌蒙初《初刻拍案惊奇》第一卷:“多少英雄豪杰,该富的不得富,该贵的不得贵;能文的倚马千言,用不着时,几张纸,盖不完酱瓿。”
用法:作谓语、定语;指写文章
近义词:倚马可待、才高倚马、倚马长才
故事:东晋豫州刺史谢尚发现袁虎文才很好,就把他推荐给大司马桓温。桓温让他负责府内文书起草工作。袁尚作《东征赋》赞扬东晋许多名士。他跟随桓温北伐前燕,在前线,桓温让他写讨伐檄文,他靠在马背上很快就写完一篇得体的檄文。

误尽苍生:耽误和误导全天下的人!

空疏俗滥 :才学粗浅,空泛,才疏学浅。

2.朱光潜(1897年-1986年),笔名孟实、盟石。安徽省桐城人(今枞阳县麒麟镇阳和村人)。中国美学家、文艺理论家、教育家、翻译家。北京大学一级教授、中国社会科学院学部委员,全国政协二、三、四、五届委员、六届常务委员,民盟三、四届中央委员,中国文学艺术界联合委员会委员,中国外国文学学会常务理事。

3.议论文是对某个问题或某件事进行分析评论,表明自己的观点、立场、态度、看法和主张的一种文体。议论文三要素是论点、论据、论证。又可分为三部分:是什么,为什么,怎么做。论题是指标题是论点的议论文。

4议论文三要素
论点
论点(需要证明什么),是正确、鲜明阐述作者观点的句子,是一篇文章的灵魂、统帅。

任何一篇文章只有一个中心论点,一般可以有分论点。
论据
论据(用什么来证明)是支撑论点的材料,是作者用来证明论点的理由和根据,分为事实论据和理论论据两种。
         事实论据

道理论据:

论证
论证(怎样来证明)是用论据来证明论点的过程。论证的目的在于揭示出论点和论据之间的内在逻辑关系。
议论文的论证一般分为立论和驳论两大类型。

立论和驳论都是一种证明,无非一个是从正面证明其正确,而另一个是从反面证明其错误。它们可以使用基本相同的论证方法。
论证的基本结构层次:三段论式的结构。提出问题(引论)→分析问题(本论)→解决问题(结论)
常见的论证结构:a、总分式结构 b、对照式结构 c、层进式结构 d、并列式结构
论证方法有以下几种:
1.举例论证(例证法):列举确凿、充分、有代表性的事例证明论点;(作用:具体有力地论证了观点(中心论点或分论点),增强文章的说服力)
2.道理论证:用经典著作中的精辟见解和古今中外名人的名言警句以及人们公认的定理公式等来证明论点;(作用:有力地论证了观点(中心论点或分论点),增强文章的权威性和说服力)
3.对比论证:拿正反两方面的论点或论据作对比,在对比中证明论点;(作用:突出全面地论证观点(中心论点或分论点),让人印象深刻)
4.比喻论证:用人们熟知的事物作比喻来证明论点。(作用:生动形象地论证了观点(中心论点或分论点),使文章浅显易懂,易于理解和接受。此外,在驳论中,往往还采用“以子之矛,攻子之盾”的批驳方法和“归谬法”。在多数议论文中往往是综合运用的。)
5.引用论证(引证法):引用论证比较复杂,这与具体的引用材料有关,有引用名人名言、格言警句、权威数据、名人佚事、笑话趣闻等各种情况。(作用:【要具体分析】如引用名人名言、格言警句、权威数据,可以增强论证的说服力和权威性;引用名人佚事、奇闻趣事,可以增强论证的趣味性,吸引读者下读。)
6.归纳论证:也叫“事实论证”。它是用列举具体事例来论证一般结论的方法。
7.演绎论证:也叫“理论论证”,它是根据一般原理或结论来论证个别事例的方法。即用普遍性的论据来证明特殊性的论点。
8.类比论证:是从已知的事物中推出同类事例子方法,即从特殊到特殊的论证方法。
9.因果论证:它通过分析事理,揭示论点和论据之间的因果关系来证明论点。 因果论证可以用因证果,或以果证因,还可以因果互证。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017