注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

今年教初二5.6班

 
 
 

日志

 
 

古代的“序”文浅说  

2014-11-22 20:11:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阅读古文时,我们常看到以“序”名篇的文章。你对古代的“序”文了解吗?

古代的“序”文大致分为三类:

一、诗文序

和现代的序文差不多,是写在一部书或一篇诗文前边的文字,是对某部著作或某一诗文进行说明的文字。宋代王应麟《辞学指南》说:“序者,序典籍之所以作。”序的正式出现大约由汉代始,司马迁的《史记》有《太史公自序》。《太史公自序》详细地叙述了司马迁撰写《史记》的前因后果,写了他为史官的家世和他的生平遭际,以及他发愤著书的经过,最后还一一说明了《史记》的目次和各篇要旨。

明代徐师曾在《文体明辨》中解释说:“《尔雅》云:‘序,绪也。’字亦写作‘叙’,言其善事理,次第有序,若丝之绪也。”班固的《汉书》就有《叙传》。古代的“序”文,除写作“叙”,有时也写作“引”,如唐代刘禹锡的《彭阳唱和集引》《吴蜀集引》。有时也称“题辞”,如赵歧的《孟子题辞》,都属于“序”的异名。古代的序文,有的侧重叙事,有的侧重议论。以记叙为主的有名序文,当推宋代李清照的《金石录后序》。这篇序文除开头说明《金石录》一书的内容外,主要是围绕着他们夫妇一生的遭际,来写北宋末年的荒乱,写他们所保存的文物在乱离中散失的经过。以议论为主的著名序文,宋代散文家欧阳修所写的《五代史伶官传序》可谓典范之作,这篇序文对五代时后唐庄宗的成败作了深刻的剖析,得出了国家盛衰“皆由人事”,“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”的结论,以告诫后世统治者。

二、赠别序

古人在亲朋师友离别之际,有临别赠文以示推重赞许、劝勉嘱托的习俗,清代姚鼐编《古文辞类篡》把这类文章单独列出,称为赠序类。姚肃认为,赠序文乃是古代“君子赠人以言”的遗意,跟序跋类的序文性质上是不同的。唐代李白的文集里有赠序文20多篇,韩愈的文集里有赠序文30多篇,柳宗元的文集里有赠序文29篇。柳宗元的《送薛存义序》、宋濂的《送东阳马生序》,就是我们熟知的有名的赠别序。

在赠别序这类文章中,韩愈的成就巨大,他扩大了赠序文的内容。他在赠序中,除一般地叙友谊、道别情外,还述主张,议时事,咏怀抱,劝德行,极大地充实了赠序文的思想内容,而且在写法上也灵活多样。如他的《送孟东野序》,以“大凡物不得其平则鸣”起句,论说一切优秀的文艺创作和有见解的学术著作,大都是受到社会的某种刺激后,不平则鸣的产物,并援引了大量的历史事实,说明时代与文学的关系,实际上是一篇发挥自己文学见解的议论文,只在篇末点出对行者的劝勉、送别之意。他的《送李愿归盘谷序》虽是赠序,实际是愤世嫉俗的咏怀之作,是一篇反映社会现实的文字。他的《送董邵南游河北序》是赠序中的名篇,文章不长,但寓意深远,措辞曲折,含蓄有致。这些赠序,成为叙事、说理兼有抒情的散文名篇。

三、宴集序

;还有一类以“序”名篇的作品,多用以记宴饮盛会,其来源也与临觞赋诗、为诗作序有关,但它主要在写盛会的场面和宴饮之乐,既不专为诗而作,也与赠序性质不同,有人把这类文章称为“宴集序”或“宴游序”。古代名人在闲暇时往往设宴邀集聚会,常常一同赋诗,诗成后公推一人作序,王羲之的《兰亭集序》就是这样。有人说,赠别序就是赠人以言,序以记之;而宴集序则往往宴集赋诗,序以引之。撰序之人文完诗成,与会诸人再作唱和。王勃的《滕王阁序》就是这样,故结尾有“请洒潘江,各倾陆海云尔”等话。另外像王勃的《江陵吴少府宅饯宴序》“请开文囿,共泻词源,人赋一言,俱题四韵”,王勃的《秋日楚州郝司户宅饯崔使君序》“请扬文笔,共记良游。人赋一言,俱成四韵云尔”,均此之属。

“宴集序”多以骈句行文,句式对仗,音韵和谐,多是优美的散文。如李白的《春夜宴从弟桃花园序》,这篇序言记叙了他和堂弟们相聚挑园饮酒赋诗的情景,表现出李白特有的那种高傲蔑俗、放荡不羁的个性。文章以骈句筑文,用语流畅自然,是千古名作。

 

序,又称叙、叙文、叙言、序言、序文、引、引言、导言等。据说序始于孔子的赞《易》。序在古代多放在书的后面,现在一般放在书的前面,而把放在书后面的序称为后序或跋。序跋的内容、体例大致相同,因而可合称序跋文。一般的书有序无跋,如觉得序意未尽,后面仍可有跋。
  序有自序和他序之分。自序偏于说明著作宗旨、撰写经过、编写体例等,还可就书中的重点和难点,作简要的阐述。自序有时也称前言。他序则常常要对作者、作品作介绍和评论,或对书中的观点作引申和发挥。自序和他序可以并用,不同的观点还可以展开争鸣。
  一般的读者都有读书先读序跋的习惯。他们把序比喻为“游园的向导”,所以有的书也称序为导言。不论是自序还是他序,都承担着帮助读者更好地理解图书内容的任务。
  因此,序的第一要义,应是坦率、诚实、中肯,要对读者负责,对社会负责。为人作序者,要深入了解作者,认真地研究原著,不能凭道听途说的材料或浮光掠影的印象去敷衍成篇。大凡名家,总在某一方面学有专长。由名家作序,可以帮助读者深入堂奥,也有利于扶植人才。然而,只要有真知灼见,即使不是名家,同样也有作序的资格。
  序风是文风的一个方面。有少数人碍于情面,逢面作“序”,由于没有认真读过原稿,只好七拉八扯罗列琐事,或兴之所至地铺演轶闻,结果序和正文常常是风马牛不相及,有序等于无序。这实在是一种不好的文风。
  序大都是夹叙夹议。偏于叙的,有散文的特点;偏于议的,有论文的特点。散文也好,论文也好,都要言之有物。散文要以材料的丰富和文笔的多姿见长,论文则要以论点的深刻和分析的透辟取胜。在各种应用文体中,序是具有较大的文学价值或史料价值的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017