注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

今年教初二5.6班

 
 
 

日志

 
 

<<悼念玛丽·居里>>  

2014-11-22 18:44:32|  分类: 八年级上语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.作者:爱因斯坦阿尔伯特·爱因斯坦(1879-1955),德裔犹太人,因为对“理论物理”的贡献,特别是解释了“光电效应”而获得1921年诺贝尔物理学奖,现代物理学的开创者、奠基人,相对论——“质能关系”的创立者,“决定论量子力学诠释”的捍卫者(振动的粒子)——不掷骰子的上帝。
他创立了代表现代物理的相对论,为核能开发奠定了理论基础,在现代科学技术和他的深刻影响下与广泛应用等方面开创了现代科学新纪元[1],被公认为是自伽利略牛顿以来最伟大的科学家物理学家。1999年(己卯年)12月26日,爱因斯坦被美国《时代周刊》评选为“世纪伟人”。
2.解析编辑
结构:这篇演讲由四个自然段组成,用“总——分——总”的结构展开论述的。
第一自然段(总说),提出主旨:对居里夫人这样第一流人物,人们应当重视她的道德品质对于才智成就与时代和历史进程的意义; 第二、三自然段(分说),阐述居里夫人的品格特点以及这一品格特点对于她取得一生最伟大的科学功绩所具有的重大意义;
第四自然段(总说),点出她的品德对于时代和历史进程的重大意义,使演讲的主旨具体落实,鲜明突出。
2、立意:这篇悼词不像一般悼词那样流于对逝者的哀悼和对其功绩的颂扬,而是透过居里夫人在科学上的重大成就,深刻揭示了她取得成就的原因——拥有伟大的人格,具有极端顽强的品德力量和热忱,及其对于时代和历史进程的意义。
句子理解:
1.居里夫人的品德力量和热忱,哪怕只要有一小部分存在于欧洲的知识分子中间,欧洲就会面临一个比较光明的未来。
居里夫人对科学的追求 对名利的淡泊,对社会的责任,都是永远值得人们学习的,她的精神指引和鼓舞了好多人们的发展,她所展示给人们的都是我们所期待的,也是社会所需要的。所以说哪怕只要有一小部分存在于欧洲的知识分子中间,欧洲就会面临一个比较光明的未来。
文章主旨:
本文采用“提出论点-----论证论点----得出结论”的结构方式论说了居里夫人在道德品质方面的成就,同时爱因斯坦也殷切希望全欧洲乃至全世界的人都要学习居里夫人的品格和作风。深切怀念了作者与居里夫人长达20年崇高而真挚的友谊,高度赞颂居里夫人的高贵品质,指出她所具有的人格力量远胜于才智。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017