注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

今年教初二5.6班

 
 
 

日志

 
 

《论趣》  

2014-11-12 18:32:08|  分类: 八年级上语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.作品鉴赏
这是一篇很有趣味性的小品文。“趣”字或可说是林语堂人生与艺术的一种追求。
文章开头是一段不长的传说。这中间主要是乾隆皇帝与其扈从的对话,富有知识性、哲理性和趣味性。由此作者转入议论,道出自己对人生的看法:名、利、色、权,是人生中普遍的现象。作者做文章时俨然超脱尘世,不免有些消极、虚无的色彩。但他又充分肯定了大禹治水、墨子摩顶放踵并不为名利而是为人民,具有积极向上的入世精神。但作者所向往、所要做的却不是这些,他认为“有时一人只想做官,不想做事,这就跟一般商贾差不多了,只怕利禄熏心,就失了人的本性。能够通脱自喜,做到适可而止,便是贤人”,这“通脱自喜”、“适可而止”便是林语堂人生境界与艺术境界的追求。
这“通脱自喜”、“适可而止”和“趣”是处在一个境界上的,只要做到前者,后者自然就会产生。当然,作者有他心理学上的解释:“一种知其然而不知其所以然的行为动机,叫做趣。”具体到日常生活中,作者有他三方面的体会。
一、在求知上要有“趣”,“人生快事莫如趣,而且凡在学问上有成就的,都由趣字得。”这“趣”是与“名、利、色、权”无关的。这“趣”作者认为可以与“好奇心”沟通,“所有科学进步,都在乎这好奇心。好奇心,就是趣。”“哥伦布发现新大陆,科学家发现声光化电,都是穷理至尽求知趣味使然的。”
二、在启发心智上,这“趣”具有多方面的内涵,“人有人趣,物有物趣,自然景物有天趣。”“名、利、色、权,都可以把人弄得神魂不定。只这趣字,是有益身心的。”
三、在读书上,要能够知趣。林语堂对现代教育略有针砭,但他的读书趣味,却以魏晋名士的痴书为理想。这其中的趣味,固然有其一定文化因素积淀,在林语堂笔下,也多了一些“玄虚”的成分。“灵犀一点通,真不容易,禅师有时只敲你的头一下,你深思一下,就顿然妙悟了。”这境界可不是一般人,也不是任何人都能达到的。
《论趣》这篇文章,本身写得就很有“趣味”,通俗晓畅,娓娓道来。作者以丰富的知识,敏捷的思维,和行文中不时冒出的思想火花,给人以美的享受,在“闲适”中透出一股健康向上的气息。 [1]

2.林语堂(1895年~1976年),福建龙溪人。原名和乐,后改玉堂,又改语堂。1912年入上海圣约翰大学,毕业后在清华大学任教。1919年秋赴美哈佛大学文学系。1922年获文学硕士学位。同年转赴德国入莱比锡大学,专攻语言学。1923年获博士学位后回国,任北京大学教授、北京女子师范大学教务长和英文系主任。1924年后为《语丝》主要撰稿人之一。1935年后,在美国用英文写《吾国与吾民》、《京华烟云》、《风声鹤唳》等文化著作和长篇小说。1944年曾一度回国到重庆讲学。1945年赴新加坡筹建南洋大学,任校长。1952年在美国与人创办《天风》杂志。1966年定居台湾。1967年受聘为香港中文大学研究教授。1975年被推举为国际笔会副会长。1976年在香港逝世。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017