注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

今年教初二5.6班

 
 
 

日志

 
 

唐僧在女儿国结婚了53--54  

2014-01-30 00:10:54|  分类: 西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
●第五十三回  禅主吞餐怀鬼孕  黄婆运水解邪胎
唐僧和八戒饮了河水而怀胎。悟空往索落胎泉水,如意真仙因其侄红孩儿被悟空而降生恨。悟空教沙僧趁自己诱开真仙之机,取走泉水。唐僧八戒饮水解胎。
●第五十四回  法性西来逢女国  心猿定计脱烟花
到都城城关,一行人被女官接入馆驿,女王欲招唐僧为夫。悟空让唐僧假意应承。四人入城,女王在宫中设宴款待,宴后,倒换关文,差三徒前往西天。唐僧邀女王同乘龙车出城为三徒送行,趁机与三徒共投西方,路旁忽闪出一女,弄风摄走唐僧。
 
 

当唐僧来到女儿国时, 大家总以为这里发生了一个很浪漫的故事, 究竟是不是这样的呢? 我们还是从原著上找答案:

这个地方没有男人, 所以, 当他们到来时, 所有的女人们一齐鼓掌欢呼道:“人种来了,人种来了!”

女儿国的国王愿意以整个国家为嫁妆嫁给唐僧, 想和他结婚, 生子生孙, 态度绝对是诚恳的。唐僧究竟愿不愿意呢? 我们暂且先不揣摩他的心理活动, 只看他的实际行动是怎样的。

1. 第五十三回结尾说:“次日天明,出离村舍。”可见, 是天亮的时候出发上路的, 大概是早上的六七点左右。

2. 第五十四回开头说:“别了村舍人家,依路西进,不上三四十里,早到西梁国界。”......“言未尽,却至东关厢街口。”

三四十里路, 按常人步行匀速时间计算, 只在三四个小时。还没说上几句话, 就到了西梁城的东门。因此, 唐僧到达女儿国的时间应该是在上午的10点钟左右, 大概范围是9--11点。

3. 一到, 就在迎阳驿馆休息。驿丞去向女王传报。

4. 女王说乃是今日之喜兆也, 并立即叫太师来说媒。唐僧假装答应后, 太师不等宣诏,直入朝门向女王报喜。

5. 不多时,女王大驾出城,早到迎阳馆驿, 把唐僧带上车, 女王说: 今天是吉日良辰,可以结婚, 明天请唐僧登王位。

6. 孙悟空叫他假结婚, 这叫“假亲脱网之计,一举两全之美也。”唐僧道:“贤徒高见。”遂答应了这门亲事。

7. 三个徒弟当时就吃了一桌唐僧的喜酒, 同时文武女官,各依品从,分坐两边,女王一一传杯,向各位敬酒, 唐僧也擎玉杯回礼,与女王安席。

8. 酒席一吃完, 女王叫唐僧登王位, 唐僧说:“不可, 明天才是登王位的黄道吉日,今日先印关文,打发他们去也。”

女王依言。

9. 唐僧说:“陛下同贫僧送他三人出城,待我嘱付他们几句,我却回来,与陛下永受荣华,会鸾交凤也。”(唐僧说出的下流话还非常文雅)

女王不知是计,不多时,大驾出城,已到西关之外。

10. 长老慢下龙车,拱手道:“陛下请回,让贫僧取经去也。”

女王大惊失色,扯住唐僧道:“明日高登宝位,即位称君,喜筵都吃了,如何却又要跑?”

11. 就在这时, 蝎子精弄阵旋风,把唐僧摄去了。

12. 三个徒弟寻来, 孙悟空与蝎子精打到天黑。

这就是唐僧在女儿国的全部过程。

我们从中可以得到如下几个非常重要的信息:

第一、时间很短暂

唐僧到女儿国的时间是上午的10点钟左右, 离开的时间最迟是在当天的下午4点, 离天黑尚早, 并没有过夜。

前后最多只有6个小时左右, 这么短的时间, 一直都是在大白天, 一直都是在众目睽睽之下, 唐僧不可能和女王发生性关系, 并不是有些人瞎想的那么回事。

第二、唐僧已经结婚

唐僧的徒弟和女王的下属都百分之百地吃过她们的喜酒, 这究竟应该算做什么?

过去结婚是不拿证的, 以酒席为证, 只要请客吃过酒席, 夫妻关系就开始生效了, 就是放到今天, 有许多地方还是这样的。

何况人家女王是有媒人的! 是有选定结婚的良辰吉日的! 是有婚宴酒席的! 又何况你唐僧是已经答应了人家的! 喜酒也吃了, 赖都赖不脱的!

所以, 从法律的角度来讲, 唐僧和女王的婚姻关系已经成立! 尽管没有圆房, 女王也是他的合法妻子。

可能还有人会说, 这是假装的, 不算。请你先不要看他的动机, 要看他的行为, 他的行为已经构成了事实! 事实就是他已经结婚了!

如果你认为他没结婚, 请你告诉我, 他的这种行为是什么?!

第三、 欺骗的手段

不管唐僧愿不愿意, 他已经结婚的事实是不能否认的, 你说是假结婚, 他这就很高尚了?!

就算他想做一名合格的僧人, 不想破色戒, 难道这不是破了诳戒吗?! 出家人不打诳语, 欺骗这个女人该不该?

但是, 这不叫欺骗, 这叫“假亲脱网之计,一举两全之美也。”这个计本来是孙悟空出的, 但唐僧连呼“高见!高见!”

第四、突然抛弃

唐僧和女王之间并不存在电视上放的那种难舍难分的情景。

他们之间没什么感情可言, 唐僧采用欺骗的手段离开时, 还显得颇为得意。作为一个僧人, 他应该双掌合十, 可他却是行的拱手礼, 他这个和尚的“拱手”显然含有轻蔑之意。

你回去吧, 我走的。

一结婚就抛弃妻子, 这真的算得上是一难!

第五、女王怎么想

这个女人从一开始得到的信息就是: 唐僧愿意和她结婚, 并且安排好了让自己的徒弟去取经, 而且也实打实地和她一起举行了隆重的结婚典礼, 弄得举国皆知。

从头到尾, 她没有听到唐僧说半个不字。

可刚刚一结婚, 老公就跑了, 你说气不气人! 又有几个人碰到过这种事?

还有更气人的!

一直以来, 对唐僧的这种欺诈行为都是赞赏的! 好个唐和尚! 好个有道高僧! 那个伤心的女人呢? 却被称为痴心妄想的粉骷髅!(甚至西游记把所有的女人都称做粉骷髅)

第六、告别时的深意

告别时, 唐僧不是行的和尚礼, 而是以“拱手”行的俗家礼, 这究竟意味着什么?

这意味着唐僧不是以出家人的身份向她告别, 而是以还俗的身份向她告别。你别看他和孙悟空商量时说的是假结婚, 他和这个女人可没有说刚才是假的, 更没有说要解除婚姻关系!

他说的是: 你回去, 让我去取经。(我现在忙工作去的)

那么, 他们的婚姻关系依然存在!

对于唐僧来说, 他是活的, 他可以说这是真的, 也可以说这是假的, 反正你是估不透的。而对于这个女人来说, 她已经结婚了, 一结婚老公就出远差去了, 她还得在家里等他回来, 你说要是这个女人再遇到一个男人时, 她究竟还能不能和别人再结婚?

再不要吹嘘他有什么定力, 他已经破了诳戒, 并且情节极其恶劣。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017