注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

今年教初二5.6班

 
 
 

日志

 
 

家长如何指导孩子学语文  

2013-09-07 23:24:32|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总述:写这个题目有点仓促,以后会有更详细的专项训练指导。本文主要从中考题型出发,谈谈日常在家指导孩子语文学习的一些要点。

        中考第一类题型是背诵题,中考试卷总共8页,第一页通常是默写古诗词,总共7道,8分,其中书写1分,答题格是田字格,主要考察学生对古诗词,古文的背诵默写能力,前四道通常是常规默写,给出上句或下句,学生回答错对应的句子。如:“念天地之悠悠,---------------------------------";  后三题通常是理解背诵,会有题干来提问,由学生理解作答。如:“《送杜少府之任蜀州》中,劝慰友人不要做儿女之态的诗句是:-------------------------------------."

        这类题主要是考孩子的背诵能力,即死记和活记。死记就是牢牢将所学诗词背诵默写,一字不差,甚至特殊标点也要牢记。家长需要监督,孩子用嘴背不可以,用笔书写合格才算合格,千万注意错别字,错了一个字,整句扣分,错的多了,甚至会多扣分。一句话“监督用笔背古诗”。活记,即理解背诵,我的学生都会发到一张小卷,上面有很详细的理解背诵题。切记理解背诵在理解而不是死记。这类题往往是考察诗词中的名句。一句话“重理解,重名句”。

        此类题测评倾向(背诵重点)

         1.诗中有易错字的诗句。如:“无为在歧路”中的“歧”字与“岐”容易混淆。

         2.千古名句。如:“海内存知己,天涯若比邻。”

         3.著名诗人代表风格的诗句。如:体现李白浪漫诗风的“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”

以上时学习古诗词的一些经验,与大家分享。

注意,这些我都给孩子们讲过,家长与其交流时可以问一问,学了某诗后是否理解含义,是否能找出重点句子,名句等。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017