注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

今年教初二5.6班

 
 
 

日志

 
 

乌鸡国的故事36-----39  

2013-12-19 16:01:26|  分类: 西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
●第三十六回  心猿正处诸缘伏  劈破傍门见月明
来到一座破寺,师徒四人在庭院赏月。唐僧思乡,悟空以月为喻,为其点明“见佛空易,返故田亦易”之理,唐僧解悟,满心欢喜。八戒、沙僧观月,于佛理亦各有所得。
●第三十七回  鬼王夜谒唐三藏  悟空神化引婴儿
唐僧梦前来,自称是此地乌鸡国国王,三年前被一道士推入御花园井中害死, 道士变为国王篡位。又交给唐僧一玉王+圭。作为告知亲生太子的表记。 唐僧从梦中惊醒,但阶下却真有一玉王+圭。悟空变为白兔,将出城打猎的太引入寺中。又变成一矮人为太子言明其父王事,并请他回去向母验证。
●第三十八回  婴儿问母知邪正  金木参玄见假真
母后和太子经过对证,确认现今君王为妖所变。悟空八是御花园,在芭蕉树下到已被掩埋的井。八戒下井,得国王尸身,背回寺中。并挑唆师父念紧箍咒逼悟空将死者医活。
●第三十九回  一粒金丹天上得  三年故主世间生

悟空向太上老君索得一粒还魂丹,救活国王,假国王大恐,变为唐僧,但因不会念紧箍咒而被识破。文殊菩萨对悟空说,国王曾将自己在御水河中浸了三日,故派遣骑来浸国王年,以报前恨。

 

 

取经队伍过了平顶山后,说不尽那水宿风餐,披霜冒露。师徒们行罢多时,来到了乌鸡国界,因天色已晚,唐僧借宿离乌鸡国城池四十里远近的宝林寺。

三更时分,夜游神一阵神风,把乌鸡国王的冤魂送将进来,拜谒睡梦中的唐僧,请孙悟空为他辨明邪正,拿住妖魔。

那么这乌鸡国王是怎么死呢?这事要从八年前说起。

话说八年前,乌鸡国天年干旱,草子不生,民皆饥死。国中仓禀空虚,钱粮尽绝,文武两班停俸禄,国王膳食亦无荤。仿效禹王治水,与万民同受甘苦,沐浴斋戒,昼夜焚香祈祷。

如此三年,只干得河枯井涸。

在这危急之时,锺南山忽然来了一个全真。这全真能呼风唤雨,点石成金。国王请他登坛祈祷,果然有应,只见令牌响处,顷刻间大雨滂沱。国王见他如此尚义,就与他八拜为交,以兄弟称之,同寝同食。

二年后;遇着阳春天气,国王与那全真携手缓步,至御花园里,忽行到八角琉璃井边,不知他抛下些什么物件,井中有万道金光。哄国王到井边看宝,他陡起凶心,把国王推下井内,将石板盖住井口,拥上泥土,移一株芭蕉栽在上面。这全真当时就在花园内摇身一变,变做国王的模样,占了江山。

国王落井伤生后,他的尸首被井里龙王用定颜珠定住,不曾得坏。

三年之后,也就是唐僧来到了宝林寺。夜游神到井里龙宫,奉上敕旨取乌鸡国王魂灵去拜见唐僧,请齐天大圣降妖。

这里比较清楚:乌鸡国王是被这个有神通的全真害死的!

那么这个全真是谁呢?他为什么要害死国王呢?

第三十九回:孙悟空三兄弟大战全真时,来了文殊菩萨。菩萨用照妖镜收伏全真,这全真原是菩萨坐下的一个青毛狮子。

行者道:“菩萨,这是你坐下的一个青毛狮子,却怎么走将来成精,你就不收服他?”

菩萨道:“悟空,他不曾走,他是佛旨差来的。当初这乌鸡国王,好善斋僧,佛差我来度他归西,早证金身罗汉。因是不可原身相见,变做一种凡僧,问他化些斋供。被吾几句言语相难,他不识我是个好人,把我一条绳捆了,送在那御水河中,浸了我三日三夜。多亏六甲金身救我归西,奏与如来,如来将此怪令到此处推他下井,浸他三年,以报吾三日水灾之恨。一饮一啄,莫非前定。今得汝等来此,成了功绩。”

行者道:“你虽报了什么一饮一啄的私仇,但那怪物不知害了多少人也。”菩萨道:“也不曾害人,自他到后,这三年间,风调雨顺,国泰民安,何害人之有?”行者道:“固然如此,但只三宫娘娘,与他同眠同起,点污了他的身体,坏了多少纲常伦理,还叫做不曾害人?”菩萨道:“点污他不得,他是个扇了的狮子。”八戒闻言,走近前,就摸了一把,笑道:“这妖精真个是糟鼻子不吃酒——枉担其名了!

这里也比较清楚:这个全真是菩萨坐下的一个青毛狮子变的,他是奉如来之命来报菩萨三日水灾之恨的。

但是这个看似简单的故事,却留下了很多的疑问;

1:天下不下雨是需要玉帝旨意的。也就是说:八年前乌鸡国三年没雨,是玉帝没有旨意。那么玉帝为什么不给乌鸡国下雨呢?

2:乌鸡国王三年来沐浴斋戒,昼夜焚香祈祷,没有半点雨!那么为什么青毛狮子一到就有雨了呢?

3:青毛狮子是奉如来之命的,那么青毛狮子为什么不变成和尚要变成道士呢?

4:夜游神是奉上敕旨,来取乌鸡国王魂灵的。也就是说:夜游神是奉玉帝的旨意。那么玉帝为什么要孙悟空来降妖呢?

5:乌鸡国王原本非常信佛,他信佛的程度引起了如来的关注。如来差文殊菩萨验证,如果通过,国王的功果就是金身罗汉。结果却是大跌眼睛!国王为了几句言语相难,把菩萨变成的凡僧,浸在御水河三日三夜。

那么一个原本非常信佛的国王,为什么为了几句言语就是把和尚浸河呢?或者说:原本信佛的为什么现在有点憎佛了呢?

这里有一点很关键:就是雨!乌鸡国王三年来沐浴斋戒,昼夜焚香祈祷,没有半点雨。而青毛狮子变的全真,令牌响处,顷刻间大雨滂沱

这说明什么?这说明:敬道有雨,礼佛受灾啊!

乌鸡国王对佛非常虔诚,虔诚到可以成为金身罗汉。也就是沙僧最后的大职正果。这种信仰程度,在西游记里是独一无二的。道教要想在这里夺得地盘,最好的办法是:摧毁他的信念!

玉帝的立场:明帮道,暗祖佛!道教在玉帝的明帮下,乌鸡国三年不下雨。国王是天天沐浴斋戒,夜夜焚香祈祷,等来的却是河枯井涸!这样的一个结果,对于如此虔诚的信徒来说,是何其的残忍啊!

这时如来出动了!如来差文殊菩萨去验证国王,也就是去点化,说些大道理,让国王坚定信念度过难关。可惜的是;经过三年的煎熬,国王的信念动摇了,文殊菩萨的几句言语,成了难为国王的废话。国王一怒之下,把文殊菩萨变成的凡僧,浸在御水河三日三夜。

国王这样的表现,可以说是意料之外,情理之中。而当务之急,首先是要解决乌鸡国的旱灾,于是青毛狮子受如来之命,变成一个全真来到乌鸡国。在玉帝的暗助下,全真令牌响处,顷刻间大雨滂沱。这对道教来说是件好事,毕竟这场雨是一个道士求的。

然后青毛狮子害死国王。国王死后,他的灵魂没有去地府,却被井里龙王收着,当唐僧来到乌鸡国,玉帝又给夜游神下旨,取国王的魂灵见唐僧,请孙悟空降妖。

孙悟空降伏青毛狮子后,回城把青毛狮子下界的原由,也就是文殊菩萨对孙悟空说的话,陈诉与他君臣听了,一个个顶礼不尽。如来重获地盘!

这里还有个问题,如果几年后,道教又不给乌鸡国下雨怎么办?难不成佛教还要故计重施啊!

因此文殊菩萨的这段话起了大作用!文殊菩萨的话对于孙悟空来说,或者对于我们来说,只是个故事!

但是对于乌鸡国王来说:意义深刻!
1:如果国王对佛的信念坚定,那么国王就会成正果:金身罗汉!(利)

2:如果国王对佛的信念动摇,那么后果国王也清楚:一饮一啄!(害)

国王听了孙悟空的话后,哭啼啼跪在阶心道:“我已死三年,今蒙师父救我回生,怎么又敢妄自称尊?请那一位师父为君,我情愿领妻子城外为民足矣。孙悟空道:我们怎么弄得惯?你还做你的皇帝,我还做我的和尚,修功行去也。”

也就是说:国王没得选择!坚定信念才是唯一的出路!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017