注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

今年教初二5.6班

 
 
 

日志

 
 

人参果引发的故事  

2013-12-18 14:26:52|  分类: 西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十四回 万寿山大仙留故友 五庄观行者窃人参

万寿山庄观中有树结人参果,吃后长后不老。观主镇元子都二童子以人参果款待唐僧误认人参果为婴儿而未敢食。悟空偷果三个,与八戒、沙僧分食。八戒嫌少,絮絮叨叨。二童子大骂唐僧。
●第二十五回 镇元仙赶捉取经僧 孙行者大闹五庄观
悟空难忍毁骂,将树弄倒。二童设计把唐僧师徒锁入正殿。师徒们夜间逃走。镇元子纵云赶上,以袍袖将唐僧一行尽笼而回。夜间师徒再次逃出。又被镇元子命将悟空下锅油炸,却被悟空以石狮变成自身将锅砸穿。
●第二十六回 孙悟空三岛求方 观世音甘泉活树
悟空为医活果树,拜见观音,观音与悟空同来,复活果树。镇元子开人参果会,款待观音、诸仙与唐僧师徒,并与悟空结为兄弟。
1. 唐僧团队被评为糟糕的取经团后,来到了一处仙山福地。

此处名唤万寿山,山中有一座观,名唤五庄观,观里有一尊仙,道号镇元子,混名与世同君。

唐僧来到五庄观时,先见那二门上有一对春联:“长生不老神仙府,与天同寿道人家。”行者笑道:“这道士说大话唬人。我老孙五百年前大闹天宫时,在那太上老君门首,也不曾见有此话说。

再入大殿,见那壁中间挂着五彩装成的“天地”二大字。唐僧上前,以左手拈香注炉,三匝礼拜,拜毕回头道:“仙童,你五庄观真是西方仙界,何不供养三清、四帝、罗天诸宰,只将天地二字侍奉香火?”童子笑道:“不瞒老师说,这两个字,上头的,礼上还当;下边的,还受不得我们的香火。是家师父谄佞出来的。”三藏道:“何为谄佞?”童子道:“三清是家师的朋友,四帝是家师的故人,九曜是家师的晚辈,元辰是家师的下宾。”

我们先来了解一下这位镇元子;

1:镇元子的混名是与世同君。从他的称号来看,镇元子是开天劈地时的人物!也就是说:有西游记这个世界就有镇元子这号人物!

2:镇元子将天地二字侍奉香火,这两个字,上头的,礼上还当。也就是说:镇元子侍奉天地二字,从礼节上说三清是应该可以受奉的!那么实际上镇元子是不供养任何人的!

3:三清是家师的朋友,四帝是家师的故人,九曜是家师的晚辈,元辰是家师的下宾。也就是说:真正和镇元子平辈的只有三清!

4:镇元子门上有一对春联:长生不老神仙府,与天同寿道人家。行者笑道:那太上老君门首,也不曾见有此话说。也就是说:镇元子比老君更有资格说这样的话!

镇元子是开天劈地时的人物,他不供养任何人,他和三清是朋友,而且他比老君更有资格说与天同寿!

那么他的资本是什么呢?

话说;镇元子的观里出一般异宝,乃是混沌初分,鸿蒙始判,天地未开之际,产成这颗灵根。盖天下四大部洲,惟西牛贺洲五庄观出此,唤名草还丹,又名人参果。三千年一开花,三千年一结果,再三千年才得熟,短头一万年方得吃。似这万年,只结得三十个果子。

果子的模样,就如三朝未满的小孩相似,四肢俱全,五官咸备。人若有缘,得那果子闻了一闻,就活三百六十岁;吃一个,就活四万七千年。

福禄寿星道:那镇元子乃地仙之祖,我等乃神仙之宗。我们的道,不及他多矣!他得之甚易,就可与天齐寿。我们还要养精、炼气、存神,调和龙虎,捉坎填离,不知费多少工夫。

这个比较清楚:镇元子的资本就是人参果。

人参果的功能是极能延寿,这和王母的蟠桃有得一比!

王母的蟠桃有三千六百株。前面一千二百株,花微果小,三千年一熟,人吃了成仙了道,体健身轻。中间一千二百株,层花甘实,六千年一熟,人吃了霞举飞升,长生不老。后面一千二百株,紫纹缃核,九千年一熟,人吃了与天地齐寿,日月同庚。

吃三千年一熟的蟠桃:成仙了道。

成仙了道是不能躲避三灾。也就是;吃一个三千年一熟的蟠桃,大概能活1000年!

吃六千年一熟的蟠桃:长生不老。

长生不老比成仙了道要高一级,可以用来躲避三灾。也就是;吃一个六千年一熟的蟠桃,最少能活2500年!

吃九千年一熟的蟠桃:天地齐寿。

天地齐寿就很厉害了,如来说玉帝的劫;是十二万九千六百年为一劫,也就是;吃一个九千年一熟的蟠桃,能活十二万九千六百年!

短头一万年的人参果:人若有缘吃一个,就活四万七千年。

从这里看;人参果要比三千年,六千年一熟的蟠桃功效要好,比九千年一熟的蟠桃要差。

这是人参果和蟠桃延寿的功效!我们再来看食用方法;

人参果;土地道:“这果子遇金而落,遇木而枯,遇水而化,遇火而焦,遇土而入。敲时必用金器,方得下来。打下来,却将盘儿用丝帕衬垫方可。若受些木器,就枯了,就吃也不得延寿。吃他须用磁器,清水化开食用。

人参果是清水化开食用的。镇元子吃人参果的方法是,自己一个,四十八个徒弟一个。也就是说:镇元子的徒弟吃人参果,不是你一口后他再一口的,他们吃的是人参果汤!

蟠桃;七仙女去树林之下摘桃。先在前树摘了二篮,又在中树摘了三篮,再到后树上摘取。也就是说:蟠桃会每次要消费掉七篮子的蟠桃。这里面:二篮是低档的蟠桃,三篮是中档的,再二篮是顶级的。

蟠桃会请的是西天佛老、菩萨、圣僧、罗汉,南方南极观音,东方崇恩圣帝、十洲三岛仙翁,北方北极玄灵,中央黄极黄角大仙,这个是五方五老。还有五斗星君,上八洞三清、四帝,太乙天仙等众,中八洞玉皇、九垒,海岳神仙;下八洞幽冥教主、注世地仙。各宫各殿大小尊神。

那么这七篮子的蟠桃,肯定不够一人一个!因此他的形式是:玉液蟠桃。也就是说:大家在蟠桃会上吃的是蟠桃汤(汁)。而这蟠桃汤是由大中小三种蟠桃组成的。

从人参果和蟠桃的食用方法来看:人参果和蟠桃的功效是差不多!大家都喝点汤,躲避一下三灾就可以了!

(这里说一下蟠桃会为什么每年举办一次的原因;由于参加蟠桃会的人太多,保守估计上万人不成问题!而这上万人肯定不是同一年成仙的。那么他们的劫难点就会相差巨大,再加蟠桃汤的功效也不怎么样!因此每年举办一次才是上上之策!)

既然人参果和蟠桃在躲三灾上,他们的功效是差不多的。那么就有大问题了!

玉帝是道教看到了蟠桃的功效后,让他坐了玉皇上帝的位置!他的皇权就来自蟠桃,镇元子拥有同蟠桃一样有延寿效果的人参果,因此镇元子的存在,对玉帝来说就是一种威胁!那么他们之间又是怎样的情况呢?

 

2.第二十六回:孙悟空推到人参果树后,来到蓬莱仙境,请福禄寿三星医树。三星道:那镇元子乃地仙之祖,我等乃神仙之宗。人参果乃仙木之根,如何医治?没方,没方。而孙悟空和唐僧有约,三日为限,三日不回就要念紧箍儿咒,因此孙悟空请三星去五庄观讨个期限。他再去别处求方!

三星来到五庄观时,那仙童看见,即忙报道:“师父,海上三星来了。”镇元子正与唐僧师弟闲叙,闻报即降阶奉迎。那三星以晚辈之礼见了大仙,方才叙坐。坐定,禄星道:“我们一向久阔尊颜,有失恭敬,今因孙大圣搅扰仙山,特来相见。

镇元子是地仙之祖,福禄寿三星是神仙之宗。三星见镇元子是以晚辈之礼的,但是镇元子在闻报三星来了后是:降阶奉迎!为什么?

这不是礼貌问题,奉迎的意思是:奉承逢迎,就是下级对上级!

也就是说:镇元子是没有官衔。三星虽然是晚辈,镇元子见了他们还是要奉迎的!或者说:玉帝没有给镇元子封过官!大家之所以对他尊重,是因为他的辈分!

玉帝是自幼修持,他是在开天劈地之后,修炼成仙的!在经历1750个劫后,成了玉皇上帝。他拥有数量极多的蟠桃,有多少个不清楚!

镇元子的混名是与世同君。他是开天劈地之前,就已经成仙了的!镇元子拥有混沌初分,鸿蒙始判,天地未开之际,产成一颗灵根:人参果。人参果的数量极少,九千年三十个!

按理说镇元子这么点人参果,对玉帝是构不成威胁的。

那么玉帝为什么不封官给镇元子呢?

玉帝住的天叫九重天,西游记里又有上中下八洞,三十三重天之说。(这和中国的神话传说是有出入的,中国的神话的天是九宵或者九天。)

下八洞:幽冥教主、注世地仙。也就是:陆地海洋和地狱。

中八洞:玉皇、九垒,海岳神仙。也就是:玉帝在九重天,一到八重天是海岳神仙,十到十八重天是九垒。九垒也叫九野:中央钧天,东方苍天,东北变天。北方玄天,西北幽天,西方皓天,西南朱天,南方炎天,东南阳天。

上八洞:三清、四帝,太乙天仙等众。也就是:三十三重天外是三清,三十到三十三重天是四帝,十九到二十九重天是太乙天仙等众。

从九垒的分布来看,三十三重天不是一层一层的,他是以几个重天为一个圈,这几个重天是以:圈的形式环绕在一个平衡空间的!

也就是说:以玉帝的九重天为中心,九重天上面的第一层是:九垒分布成的一个圈,第二层:太乙天仙等众分布成的一个圈,第三层:四帝分布成的一个圈,第四层:三清分布成的一个圈。

九重天下面的第一层是:海岳神仙分布成的一个圈,第二层:陆地分布成的一个圈,第三层:海洋分布成的一个圈,第四层:地狱分布成的一个圈。

现在重点出现了;

1:玉帝是经过了两亿多年后才坐了玉皇上帝的位置,那么这两亿多年,道教是靠什么躲避三灾的呢?如果就是天罡36变的话,那么道教也不会很强大!

2:玉帝没有当上玉皇上帝之前,他不可能住在西游记的中心,九重天的斗牛宫里。他家的蟠桃也不可能在九重天的蟠桃园里。那么蟠桃是怎么上天的呢?

3:玉帝没有当上玉皇上帝之前,他们也用不到三千六百株蟠桃。那么天上怎么会有这么多的蟠桃树呢?

这三点说明什么呢?现在我们来整理一下;

老君开天劈地后,这时的神仙不多,大家吃得就是镇元子的人参果,这也是镇元子和三清是朋友的原因!

由于随着时间的推移,神仙的数量在增加,镇元子的人参果也就供不应求了,那么这时的道教就要寻找新的资源,因此有了蟠桃!

王母的蟠桃原先也不多,但是王母在栽培树木方面有很高的成就,她能随着神仙数量的增加,把蟠桃的数量也增加了!这是很关键的,因此道教让玉帝坐上了皇位!他们家的蟠桃也到了九重天的蟠桃园里!

可是这里有个隐患!他就是镇元子。镇元子虽然不能让人参果的数量增加,但是并不代表他不能把蟠桃的数量增加!这种不确定是很致命的!

所以玉帝为了皇位不被动摇,没有给镇元子封官。那么镇元子也就进不了天庭,看不到蟠桃!孙悟空第一次来到天庭,就是由于没有授了仙箓,注了官名,被挡在了天门外!

当然镇元子也努力过!第二十四回:孙悟空偷了人参果,叫沙僧来吃。

沙僧见了道:“是人参果。”行者道:“好啊!你倒认得,你曾在那里吃过的?”沙僧道:“小弟虽不曾吃,但旧时做卷帘大将,扶侍鸾舆赴蟠桃宴,尝见海外诸仙将此果与王母上寿。见便曾见,却未曾吃。

这里的海外诸仙就是:福禄寿三星。禄星道:“我们一向久阔尊颜,有失恭敬,也就是说:福禄寿三星帮镇元子送过人参果后,就和镇元子没什么往来了!

而镇元子的人参果也如同石沉大海,音信全无!因此他在五庄观授徒不计其数,出去的都是地仙,他也成了名副其实的:地仙之祖!

 

3.二十四回:唐僧一行快到镇元子的五庄观之时,当日镇元大仙得元始天尊的简帖,邀他到上清天上弥罗宫中听讲混元道果。大仙带领四十六个上界去听讲,留下两个绝小的看家,一个唤做清风,一个唤做明月。

镇元子吩咐二童道:不日有一个故人从此经过,却莫怠慢了他,可将我人参果打两个与他吃,权表旧日之情。”二童道:“师父的故人是谁?望说与弟子,好接待。”大仙道:“他是东土大唐驾下的圣僧,道号三藏,今往西天拜佛求经的和尚。”

二童笑道:“孔子云,道不同,不相为谋。我等是太乙玄门,怎么与那和尚做甚相识!”大仙道:“你那里得知。那和尚乃金蝉子转生,西方圣老如来佛第二个徒弟。

五百年前,我与他在兰盆会上相识,他曾亲手传茶,佛子敬我,故此是为故人也。”又叮咛嘱咐道:“我那果子有数,只许与他两个,不得多费。”清风道:“开园时,大众共吃了两个,还有二十八个在树,不敢多费。”大仙道:“唐三藏虽是故人,须要防备他手下人罗唣,不可惊动他知。

唐僧一行来到镇元子的五庄观之时,三藏道:“令师何在?”童子道:“家师元始天尊降简请到上清天弥罗宫听讲混元道果去了,不在家。”行者闻言,忍不住喝了一声道:“这个臊道童!人也不认得,你在那个面前捣鬼,扯什么空心架子!那弥罗宫有谁是太乙天仙?请你这泼牛蹄子去讲什么!”

这里要注意几点;

1:镇元子去听讲混元道果,和唐僧到达五庄观是同一天!为什么这么巧呢?

2:镇元子是去上清天上弥罗宫中听讲混元道果的。孙悟空却说:那弥罗宫有谁是太乙天仙?请你这泼牛蹄子去讲什么!”那么镇元子和孙悟空的说法为什么有出入呢?

3:二童笑道:“孔子云,道不同,不相为谋。我等是太乙玄门,怎么与那和尚做甚相识!”那么镇元子五百年前去兰盆会干什么呢?

4:镇元子吃人参果的方法是:师傅一个,众徒弟一个。为什么他要给唐僧两个?不能唐僧一个,孙悟空八戒沙僧一个吗?

要理清这些问题其实也简单,关键在于孙悟空的一句话:那弥罗宫有谁是太乙天仙?请你这泼牛蹄子去讲什么!

孙悟空对天宫是非常了解的,弥罗宫有什么人他也非常清楚。他在天庭官封齐天大圣时,无事牵萦,自由自在。闲时节会友游宫,交朋结义。见三清称个“老”字,逢四帝道个“陛下”。也就是说:弥罗宫是没有太乙天仙的!

因此镇元子所谓的上清天上弥罗宫中听讲混元道果,其实是个谎言!目的就是避开唐僧一行!

五百年前如来压了孙悟空后,成为了西方极乐的佛祖。所谓道不同,不相为谋!既然镇元子去如来的兰盆会,那么他们就是为谋了!

谋出的结果:五百年后,唐僧路过五庄观,孙悟空推到人参果树,观音医树,镇元子和孙悟空结拜,两家合为一家!

这样一来,镇元子就有正当理由,用来摆脱目前这种尴尬局面!他既是齐天大圣(道教)的大哥,也是斗战胜佛(佛教)的大哥!

那么要想成就这个计划,就需要以下几位的帮忙!

1:亲手传茶给镇元子的佛子:唐僧。

唐僧来到五庄观时,他先叫孙悟空去山门前放马,沙僧看守行李,教八戒解包袱,取些米粮,借他锅灶,做顿饭吃。如果不调开他们,清风和明月就没法送这两个人参果。

2:镇元子的童子:清风和明月。

镇元子出门时说:唐三藏虽是故人,须要防备他手下人罗唣,不可惊动他知。但是清风和明月在唐僧不吃人参果后,他们两个来到厨房的隔壁自己吃了。你自己吃吧就吃好了,又偏偏说什么唐僧不识宝什么的。这让隔壁的猪八戒听得直流口水。

3:闯祸很正常的主:孙悟空。

孙悟空听猪八戒说有人参果后惊道:只常闻得人说,人参果乃是草还丹,人吃了极能延寿。如今那里有得?”八戒道:“他这里有,哥啊,我听得他在这房里说,要拿什么金击子去打哩。

孙悟空拿了金击子打三个人参果,一人一个,在打人参果的时候,一个掉地上没了,也就是打了四个人参果。你说你孙悟空打了人参果,就该把人家的金击子放好,可他偏偏把金击子瞒窗眼儿,丢进他道房里,竟不睬他。

清风和明月发现后,去圆子里一数少了四个,跑来和唐僧对质,你说你孙悟空又不是不知道打了四个,却偏偏说只打了三个。清风和明月也是,人家已经承认偷吃了,何必得理不饶人,恶语恶言,贼前贼后的骂呢!这让镇元子的人参果树给连根拔掉!

4:医树能手:观音菩萨。

孙悟空和镇元子几翻较量后,行者笑道:“你这先生好小家子样!若要树活,有甚疑难!早说这话,可不省了一场争竞?”大仙道:“不争竞,我肯善自饶你?”行者道:“你解了我师父,我还你一颗活树如何?”大仙道:“你若有此神通,医得树活,我与你八拜为交,结为兄弟。这是最终的目的!

因此孙悟空出海求方。先到蓬莱,福禄寿三星说无方。离了蓬莱,又到方丈仙山,东华大帝君说无方。行者道:“既然无方,老孙告别。遂驾云至瀛洲海岛,瀛洲九老同样无方!最后来到落伽山观音处。

菩萨道:“我这净瓶底的甘露水,善治得仙树灵苗。”行者道:“可曾经验过么?”菩萨道:“经验过的。”行者问:“有何经验?”菩萨道:“当年太上老君曾与我赌胜,他把我的杨柳枝拔了去,放在炼丹炉里,炙得焦干,送来还我。是我拿了插在瓶中,一昼夜,复得青枝绿叶,与旧相同。”行者笑道:“真造化了,真造化了!烘焦了的尚能医活,况此推倒的,有何难哉!

原来观音菩萨是经验过的,要不然谁敢拿人参果树开玩笑!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017