注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

今年教初二5.6班

 
 
 

日志

 
 

《西游记》里二郎神的神秘身份  

2013-12-11 19:50:04|  分类: 西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TE>《西游记》里二郎神的神秘身份 - 海洋 - 海洋的博客TE>    二郎神的初场秀,秀出了个假穿琵琶骨事件!这里面到底有什么玄机?
我们先来了解一下二郎神和孙悟空的关系。

二郎神在《西游记》出场过两次!在天庭和花果山的战役中,二郎神捉住了孙悟空,放火烧杀了大半猴群,花果山更是花草俱无,峰岩倒塌,林树焦枯。第二十八回有诗为证——回顾仙山两泪垂,对山凄惨更伤悲。当时只道山无损,今日方知地有亏。可恨二郎将我灭,堪嗔小圣把人欺。行凶掘你先灵墓,无干破尔祖坟基。二郎神的第一次出场留给孙悟空的只有恨.
接下去是二郎神的第二次出场。第六十三回,孙悟空和猪八戒大战九头虫,二郎神和梅山六兄弟打猎回归。行者道:“八戒,那是我七圣兄弟,倒好留请他们,与我助战。若得成功,倒是一场大机会也。八戒道:“既是兄弟,极该留请。”行者道:“但内有显圣大哥,我曾受他降伏,不好见他。你去拦住云头,叫道:‘真君,且略住住。齐天大圣在此进拜。’他若听见是我,断然住了。待他安下,我却好见。”那呆子急纵云头,上山拦住,厉声高叫道:“真君,且慢车驾,有齐天大圣请见哩。”
   那爷爷见说,即传令就停住六兄弟,与八戒相见毕,问:“齐天大圣何在?”八戒道:“现在山下听呼唤。”二郎道:“兄弟们,快去请来。”六兄弟乃是康、张、姚、李、郭、直,各各出营叫道:“孙悟空哥哥,大哥有请。”行者上前,对众作礼,遂同上山。二郎爷爷迎见,携手相搀,一同相见道:“大圣,你去脱大难,受戒沙门,刻日功完,高登莲座,可贺,可贺!”行者道:“不敢,向蒙莫大之恩,未展斯须之报。偶见兄长车驾,大胆请留一助。


从这段原文来看,他们的关系有点说不清,道不明了!孙悟空不仅称呼二郎神为大哥,称呼梅山六圣为兄弟,而且直言二郎神曾有莫大之恩。要说二郎神总共出场才两次,孙悟空所说的向蒙莫大之恩,一定是在这次见面之前的。这次见面之前是什么时候?是二郎神围剿花果山的时候。这样一来,二郎神第一次出场留给孙悟空所谓的恨,实际上就是恩了。那么原本的恨怎么会变成恩了呢?

我们现在来了解一下二郎神的身份。


在中国民间俗神信仰中,二郎神有着相当广泛的的影响力!他是一位顶盔戴甲、粉面无须的青年郎君,其额上多一只眼睛,手执一把三尖两刃刀,皂靴前还有一条神犬。如果问这位二郎神究竟姓什么,名什么,却又是众说纷纭!各说不一。有李二郎说,赵二郎说,杨二郎说,石二郎说等等。
  
  就形象工程而言,《封神演义》描绘的最为饱满!包括了二郎神的来历,姓名,师承,法宝等等。相比之下,《西游记》就比较含蓄了,含蓄到都没有提及二郎神的第三只眼睛,他详细点的信息只剩下一首诗和一个故事。

一首诗——仪容清俊貌堂堂,两耳垂肩目有光。头戴三山飞凤帽,身穿一领淡鹅黄。缕金靴衬盘龙袜,玉带团花八宝妆。腰挎弹弓新月样,手执三尖两刃枪。斧劈桃山曾救母,弹打鋋罗双凤凰。力诛八怪声名远,义结梅山七圣行。心高不认天家眷,性傲归神住灌江。赤城昭惠英灵圣,显化无边号二郎。

一个故事——大圣道:“我记得当年玉帝妹子思凡下界,配合杨君,生一男子,曾使斧劈桃山的,是你么?

这两处给的信息是,二郎神的父亲姓杨,母亲是玉帝的妹子,他神通广大,曾劈山救母,结义梅山,性格高傲,现居灌江。要想在这有限的信息里破密二郎神的身份那是非常困难的,旁敲侧击会是个不错的方法。


旁敲神通。

作为《西游记》的主角,孙悟空的神通表现的最为全面,有筋斗云,三头六臂,法天象地,七十二般变化等。菩提祖师说过,“凡诸仙腾云,皆跌足而起,你却不是这般。我才见你去,连扯方才跳上。我今只就你这个势,传你个筋斗云。

由于孙悟空独特的起飞方式,祖师在此基础上传了筋斗云。所以筋斗云是孙悟空的独门绝技!剩下的三头六臂哪吒使用过,法天象地二郎神使用过,七十二般变化二郎神,牛魔王,六耳猕猴使用过。

在这些神通中,最特别是法天象地!第六回,那真君抖擞神威,摇身一变,变得身高万丈,两只手,举着三尖两刃神锋,好便似华山顶上之峰,青脸獠牙,朱红头发,恶狠狠,望大圣着头就砍,这大圣也使神通,变得与二郎身躯一样,嘴脸一般,举一条如意金箍棒,却就如昆仑顶上的擎天之柱,抵住二郎神。

这个法天象地不是把身体变大这么简单的,施展后二郎神和孙悟空的嘴脸是一样的,都是青脸獠牙,朱红头发。对比,牛魔王在终极状态下只是变成一只大牛来看,拥有七十二般变化的牛魔王不会法天象地!法天象地不属七十二般变化之列。

旁敲神通敲出的结果是,除了独门绝技筋斗云外,孙悟空的神通二郎神基本都会!无可争议,二郎神和孙悟空实系同门。


侧击惩罚。

二郎神的壮举里有一条“斧劈桃山曾救母”。没什么好说的,二郎神的母亲曾被压在桃山下!有权利压玉帝妹子的只能是玉帝自己了!这玉帝为什么要把自己的妹子压在山下?原因只有一个,她思凡下界,配合杨君,生一男子!

就传统神话故事来说,这原因是成立的!像牛郎和织女,董永和七仙女等,都是仙凡不能通婚。但是《西游记》却另有一番说辞!好比奎木狼下凡和宝象国公主结了一十三夫妻,生有一对儿女,玉帝对他的惩罚是,贬去兜率宫与太上老君烧火,带俸差操,有功复职,无功重加其罪。玉帝的惩罚不痛不痒。

再好比李天王!李天王和三个儿子在围剿花果山时就已成仙了,当孙悟空500多年后,在取经途中遭遇李天王的义女老鼠精时,李天王是这样说的:我止有三个儿子,一个女儿。大小儿名金吒,侍奉如来,做前部护法。二小儿名木叉,在南海随观世音做徒弟。三小儿得名哪吒,在我身边,早晚随朝护驾。一女年方七岁,名贞英,人事尚未省得,如何会做妖精!

非常明显,成仙后的李天王一直过着夫妻生活,这生活也过得有滋有味,最近刚添一女,名贞英,年方七岁。如此生活惬意吧!作为玉帝的妹子,她的待遇为什么反差这么大呢?

侧击惩罚击出的结果是,玉帝压了自己的妹子是圣旨,是合法的。二郎神劈山救母是抗旨,是违法的。玉帝小题大做重罚了自己的妹子。等于是把二郎神推上不归路!


在旁敲侧击下,二郎神和孙悟空有着惊人的相似!他们系出同门,神通相等。孙悟空结拜六个魔王,二郎神带领梅山六圣。孙悟空坐拥花果山,二郎神灌口受香火。孙悟空敢对抗天庭,二郎神能抗旨救母。如果二郎神的救母行为,玉帝要问罪的话,二郎神接下去走的路,其实就是孙悟空现在所走的路!说白了,二郎神才是玉帝为了实现帝王之路的第一步。至于二郎神最终的轨道为什么会脱离方向?主要是他高傲的性格,性格决定着一个人的一生。换句话说,性格就是命运,江山易改本性难移嘛!

 张纪中版本的《西游记》在处理二郎神性格是这个思路。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017