注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

今年教初二5.6班

 
 
 

日志

 
 

四圣试禅心  

2013-11-21 09:16:56|  分类: 西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第二十三回 三藏不忘本 四圣试禅心

 

 四圣试禅心
  唐僧师徒四人一路西行。一日天色已晚,见前面一户人家,便入户借宿。闻得这户家财万贯,三个女儿长得如花似玉,想招夫立家。唐僧听后吓得连叫“阿弥陀佛”;悟空不喜此道,便也不放在心上;沙僧一心跟随师父取经,也不愿留下;惟独八戒起了色心,急着去见三个女子。见了老妇人连声叫娘,央求招他为婿。老妇人让他与三个女儿撞天婚,撞着哪个就与他婚配。八戒在三个女儿中左迎右抱,磕磕碰碰,结果一个都没撞着,懊恼不已。第二天醒来,师徒才发现,原来自己昨晚睡在树林之中,根本没有什么漂亮的房屋,好色的猪八戒被紧紧地绑着,倒挂在一棵树上。大家这时才明白是菩萨在试他们的诚心。

 

 

四圣试禅心讲得是四圣对唐僧四众的考验,主要的手段就是利用美色和财富进行诱惑。那么他们的真正用意是什么呢?这首先要看在试谁:
孙悟空:孙悟空是猴王,他有众多的妻妾,取经是被迫的,他只是个助手,试他没有意义。
沙 僧:沙僧在流沙河受苦,是观音菩萨主动救他的,沙僧并没有求她,他可以随时不去,别人也不好说啥,试他没用。
八 戒:八戒是被判流氓罪打下界的,后又接过婚,之所以去取经,也就是混口饱饭,他根本就不信佛,这样的人还用试吗?
唐 僧:唐僧是法定取经人,他的禅心坚定与否直接决定取经的成败。唐僧18岁才出家当和尚随后就接受西行取经任务,可以说他的佛学造诣并不高是个初学者。至四圣试禅心时,他最大不到20岁,正直年轻力壮血气方刚,你说他对美色和财富没有想法简直就是怪事,观音最担心的就是这一点。这才是四圣的真正用意。
试探的过程被八戒给搅和了,观音没有看出唐僧的破绽,但她还是不放心,就把八戒吊起来以示警告。仔细研读这一回,你会觉得这时的唐僧还算不上一个坚定的佛教徒。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017