注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

今年教初二5.6班

 
 
 

日志

 
 

最近会集中讲《西游记》请关注  

2013-11-18 21:36:45|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 孙悟空的名字:
  孙行者——是唐僧取的称呼,在西游记中,也以“行者”称孙悟空
  孙悟空——菩提祖师所取的名字。事实上,悟空之名,取自唐代名僧悟空大师之法号,俗名车朝奉,唐初开元、天宝间人。
  美猴王——孙悟空刚出生时,带领群猴进入水帘洞后成为众猴之王,因此自称美猴王
  齐天大圣——孙悟空在第一次天庭招安后,因自感受骗反下天庭,回到花果山中,自封齐天大圣,后天庭被迫承认该封号。
  弼马温——第一次到天界时所封官职。
  斗战胜佛——孙悟空取到西经后佛祖册封的佛号,可说是表扬孙悟空战无不胜,并一路护卫唐僧取经的功绩,其名号可在一些佛经中见到。
  孙悟空有四个名字。分别叫“石猴”、“孙悟空”、“妖猴”和“行者”。四个名字代表他的四个时期。从这四个时期我们可以看到人才的成长、演变,从中受到一些启发。
  叫“石猴”的时候,正是他少不更事的时期。他无忧无愁,终日玩耍,虽然已经是一群猴子的头头,但严格说来,还没有真正成才。终于有一日,当他意识到没有真才实学便很难担当起花果山的首领之责时,他毅然选择了出外学艺这条路。
  叫“孙悟空”的时候,正是他刻苦学艺的时期。为了“长生不老”这条简单的理由,他历经千辛万苦来到“灵台方寸山”。在那里,他度过了十几年的清苦日子,日夜苦练,刻苦学习,几乎什么都学,用他自己的话是“多里捞摸”(这就为他日后武功高强、神通广大奠定了基础),因此深得老师的厚爱,菩提祖师看他谦虚好学,“孺子可教”,便给他开了小灶,传授了真功夫——“腾云术”和“七十二般变化”。
  叫“妖猴”的时候,正是他“大闹天宫”的时期。学成之后,他渐渐自满了起来,他觉得当一个花果山的首领已经不够瘾,要弄个“大官”当当,于是他强抢龙王“镇海神针”、硬改阎罗王生死薄”,接着偷食仙桃大闹天宫……这里面固然有玉帝用人不当的客观原因,但他自视甚高无法无天也是一个不可忽视的原因。一个人无论本领有多高强,毕竟个人的力量是有限的,尽管他神通广大,但终究翻不过如来的五指关。最终招来严厉的惩罚,被如来压囚于五行山下五百年。
  叫“行者”的时候,正是他西天取经的时期。经过严厉的惩罚和观音的教诲,也经过自己长时间反思,他终于从挫折中清醒过来(当然,“纪律”即紧咒箍的约束也起很大作用)。从此,他和师傅、师弟一道,抗拒了种种诱惑,跨越了种种险阻,历经九九八十一难,最终取得真经,成了正果,“立地成佛”。
  此外,孙悟空还有美猴王齐天大圣弼马温这几个名字。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017